您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >商务部电子商务司:进博会释放电商利好消息2019年特别推荐】

商务部电子商务司:进博会释放电商利好消息2019年特别推荐】

来源:广搜网  日期:2018/11/8 15:18:24   浏览次数:    我要收藏

商务部电子商务司:进博会释放电商利好消息2019年特别推荐】
                           来源:界面

  来源:界面 作者:林北辰  

  11月7日,在首届中国国际进口博览会现场,商务部电子商务司举行了主题为“电商进口促进消费升级”的新闻发布会。

  商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉,京东集团执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨,苏宁控股集团党委书记苏宁易购集团副总裁王哲,阿里巴巴集团副总裁邢悦,小红书合伙人曾秀莲,唯品会集团党委书记、副总裁黄江英,网易考拉战略委员会主任罗英出席了发布会并介绍本次大会的电商采购情况。

  进博会开幕以来,电商企业表现活跃,近百家电子商务示范企业与30余个国家和地区的400多个国际品牌,通过洽谈采购达成合作,商品涉及了新型3C、健康家电、服装服饰、家居生活、美容彩妆、医药保健、粮油食品、生鲜等8大类产品。京东、苏宁、网易考拉等多家企业均宣布签订了百亿至千亿级别的订单。

  骞芳莉在发言中表示,自1994年中国首次接入国际互联网、到阿里京东等电商企业创立至今,中国电子商务已经创造多个“之最”,2013年以来,中国网络零售市场规模保持全球首位,网购用户全球最多;截至2018年6月,中国网民数达到8.02亿人,网购用户规模达到5.69亿人。

  目前,在全球10大电子商务企业中,中国已占4席。新业态新模式不断涌现,共享经济广泛应用于交通出行、生活服务等多个领域,社交电商降低引流成本,品质电商加强供需匹配,二手电商对接社会闲置资源,推动绿色循环发展。电子商务在稳增长、惠民生方面起到积极的作用。

  从网络零售数据来看,2018年前三季度,中国网络零售额达到6.2万亿元,同比增长27.0%。据商务大数据对重点电子商务平台监测,同期,服装、日用品和家电网络零售额排名前三,分别占实物商品网络零售额的23.6%、14.8%和10.9%。粮油食品、家具和化妆品同比增速排名前三,分别为40.5%、35.8%和34.2%。越来越多的人通过网上渠道购买生活必须品。 骞芳莉强调,个性化、体验化、多元化、品质化、健康化、智能化消费将成为大趋势。

  骞芳莉还提到,目前商务部正在会同相关部门研究完善跨境零售进口相关政策,按照“暂按个人物品监管”的总体思路优化完善监管措施,同时保证监管安排的总体稳定。

//s3.pfp.sina.net/ea/ad/3/0/2c916602e049f958b7817b9f47a81c6c.jpg
  小红书合伙人曾秀莲在采访中表示,进口博览会的舞台对电商企业来说,有效减少了搜索成本以及引进了品类更丰富、质量更高的海外产品,大会的召开对跨境电商来说是一个非常利好的消息。

  苏宁易购集团副总裁王哲进一步解释,进口博览会的召开对电商企业的意义在于三大方面:其一为企业交流合作提供了平台,其二可以倒逼产业升级提升中国企业竞争力, 其三助力中国企业全球化发展步伐。

  对于海外品牌来说,打开中国市场最大的痛点在于不知道中国的消费趋势。阿里巴巴集团副总裁邢悦表示,阿里巴巴将通过数据化运营,从B2C模式逐渐走向C2B,C2F,以保证海外品牌商针对中国市场提供定制化服务。这背后是一整套产业链的支撑,跨境电商已经不是单纯的进口贸易,而是数字化的普惠贸易。

  值得一提的是,进博会期间,上海还成立了跨境进口电商联盟,将以天猫、京东、小红书,洋码头等跨境电商龙头企业为主要渠道,打造展前推广,展中体验,双十一联动,打造“6+365”的线上销售品牌。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索商务部电子商务司:进博会释放电商利好消息2019年特别推荐】    在好搜搜索商务部电子商务司:进博会释放电商利好消息2019年特别推荐】
在有道搜索商务部电子商务司:进博会释放电商利好消息2019年特别推荐】          在搜狗搜索商务部电子商务司:进博会释放电商利好消息2019年特别推荐】


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号