您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 焦点新闻 >“企业系”动态折扣,实现买卖双方共赢的收款模式

“企业系”动态折扣,实现买卖双方共赢的收款模式

来源:广搜网  日期:2018/11/9 13:11:30   浏览次数:    我要收藏

“企业系”动态折扣,实现买卖双方共赢的收款模式
                                  来源:IT168  

【IT168 资讯】中小企业融资难是市场上叫了多年的难题, 解决资金需求, 银行融资是一种方式, 但在供应链中还有另外一种方式。“佛在自心勿外求,真佛即在汝心头”,说的是佛法在每个人的心里头,不需要到外部寻找。佛法如此,供应链上资金也是如此,供应链资金理论上是自洽的,是不需要外求的。

  对一个企业来说,从接单,采购,生产(也可能没有),库存,收款。整个过程是从资金变成货物,再由货物变成资金的过程。 在供应链多个环节中,各个企业都拿出资金(投资)来解决自身资金的需求。理论上从采购,生产,到收款,如果大家都同样的付款条件,供应链上各个企业一般不会产生那么多的资金缺口。大企业在供应链中往往占据强势地位, 就会要求“先货后款”,甚至付款还有一定的账期,中小企业卖出货,还要等很久才能收到款,所以中小企业容易造成资金缺口。

  大企业通过“账期”,晚付款能获得资金时间收益。如同贷了一段时间的款, 只是这部分货款不需要付利息,实际上这种收益也可以通过要求更好的价格条件来实现(但在商业环境中价格条件是很敏感的,所以较少使用价格方式),或直接向上下游企业要对应时间的利息收入。这种方式就是“现金折扣”。

  百度百科中对“现金折扣”的定义:现金折扣(cash diss) 是一种鼓励购买者快速支付他们账单的价格削减方式,其期限在净期限内变更。例如,2/10,净30 (2/10,net 30),意思是:如果在10 天内付款,购买者能够从发票面值中得到2%的折扣。否则,在30 天内支付发票的全部金额。并且,它常常是被注明或让人理解为30 天的信用期限后利息费用将增加。

  现金折扣在国内的企业结算中有一定的应用, 但应用的不普遍,主要原因是各个企业对资金和账期的需求不容易对接,需要一对一繁琐沟通和后续复杂的记账管理,企业系红包账单在传统的现金折扣的基础上,利用移动互联网连接企业, 发展出动态折扣的方式。

  动态折扣就是在账单中加入动态红包, 动态红包里面金额按照付款日期进行动态调节, 这种调节是按日进行的(甚至可以按小时,按分钟计算折扣),以日化折扣率计算到期前不同到期日的应付账款金额。付款企业可根据自身资金情况,灵活计算付款金额和所享受的折扣。

  动态折扣改变了传统现金折扣临界点的概念,即要么能享受折扣,过了时间就放弃。而是在价格和整个账期之间寻求平衡点,利用不同企业在价格和账期的边际效益不同,互惠互利,构建和谐的供应链关系。资金宽裕的企业,可以早付款,获取价格上的补偿。资金紧张的企业,就晚付款,获得时间上的空间。 付款企业和收款企业可不进行事先磋商,在相关平台如企业系上进行自主规则设定和付款金额试算,双方达成一致,即可成交。大幅提升沟通和记账效率。动态折扣方式适合提前收取应收(未到期),也适用催收被拖欠的账款。

  “动态折扣”实现了买卖双方共赢的收款模式。对于销售企业而言,提前收回销售回款,规避应收风险,优化现金流,提升资金流转效率,扩大收益。出让折扣给客户,构建更和谐的供应链体系。对于采购企业而言,根据自身资金头寸,灵活调整提前支付金额,享受销售企业出让的折扣,降低采购成本。销售企业出让折扣高于使用该部分资金获得的理财等投资收益,等同于获取了无风险收益。

  企业系的红包账单就像铁索, 各个企业可通过红包账单把自身资金和利润的平衡需求传递给上下游的企业, 形成“铁索连舟”, 一起来构建和谐供应链生态。 当然动态折扣只是解决中小企业资金缺口的一种方式, 它可以结合外部金融机构的供应链金融服务(如企业系信用支付)来构建更完善的体系结构。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索“企业系”动态折扣,实现买卖双方共赢的收款模式    在好搜搜索“企业系”动态折扣,实现买卖双方共赢的收款模式
在有道搜索“企业系”动态折扣,实现买卖双方共赢的收款模式          在搜狗搜索“企业系”动态折扣,实现买卖双方共赢的收款模式


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号