您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >何为互联网电子商务?

何为互联网电子商务?

来源:广搜网  日期:2018/11/22 23:53:03   浏览次数:    我要收藏

何为互联网电子商务?
                 来源:百度百科
互联网电子商务 
本词条由“科普中国”百科科学词条编写与应用工作项目 审核 。
互联网电子商务,是 [1]  指在 [2]  因特网开放的网络环境下,买卖双方在任何可联接网络的地点间进行各种商务活动,实现两个或多个交易者间的生产资料交换及所衍生出来的交易过程、金融活动和相关的综合服务活动的一种的商业运营模式。
不包括企业内部的电子商务、企业间基于VPN等技术建立的不完全开放网络的电子商务。它是电子商务概念的子集,是外部化的电子商务,也是互联网应用的一种。 [3]  电子商务(ElectronicCommerce)是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。它是通过网络,通过网上琳琅满目的商品信息、完善的物流配送系统和方便安全的资金结算系统进行交易。
中文名 互联网电子商务 外文名 Internet Electronic Commerce 条    件因特网开放的网络环境下 性    质 商业运营模式
目录
1 定义
2 发展史
? 起步期
? 雏形期
? 发展期
? 稳定期
? 成熟期
3 前景
4 意义
定义
电子商务绕不开三个环节:信息流、资金流、物流。
信息流是指人们采用各种方式来实现信息交流,从面对面的直接交谈直到采用各种现代化的传递媒介,包括信息的收集、传递、处理、储存、检索、分析等渠道和过程。
“资金流”(fund flow):指的是在供应链成员间随着业务活动而发生的资金往来。
物流是指为了满足客户的需求,以最低的成本,通过运输、保管、配送等方式,实现原材料、半成品、成品或相关信息进行由商品的产地到商品的消费地的计划、实施和管理的全过程。
发展史
起步期
1990-1993年,电子数据交换时代,成为中国电子商务的起步期。在互联网还不是很发达的时刻,在人们还不懂得它的时候,他在慢慢成长。
雏形期
1993-1997年,政府领导组织开展“三金工程”阶段,为电子商务发展期打下坚实基础。
1993年成立国务院副总理为主席的国民经济信息化联席会议及其办公室,相继组织了金关、金卡、金税等"三金工程",取得了重大进展。
1996年1月成立国务院国家信息化工作领导小组,由副总理任组长,20多个部委参加,统一领导组织我国信息化建设。
1996年,全桥网与因特网正式开通。
1997年,信息办组织有关部门起草编制我国信息化规划
1997年4月在深圳召开全国信息化工作会议,各省市地区相继成立信息化领导小组及其办公室各省开始制订本省包含电子商务在内的信息化建设规划。
1997年,广告主开始使用网络广告。
1997年4月以来,中国商品订货系统(CGOS)开始运行。
发展期
1998-2000年,互联网电子商务发展阶段。 1998年3月,我国第一笔互联网网上交易成功。 1998年10月,国家经贸委与信息产业部联合宣布启动以电子贸易为主要内容的"金贸工程",它是一项推广网络化应用、开发电子商务在经贸流通领域的大型应用试点工程.。 1999年3月8848等B2C网站正式开通,网上购物进入实际应用阶段.  1999年兴起政府上网、企业上网,电子政务(政府上网工程)、网上纳税、网上教育(湖南大学、浙江大学网上大学),远程诊断(北京、上海的大医院)等广义电子商务开始启动,并已有试点,并进入实际试用阶段。
稳定期
2000-2009年,电子商务逐渐以从传统产业B2B(如阿里巴巴,ECVV)为主体,标志着电子商务已经进入可持续性发展的稳定期。阿里巴巴的出现,改变了互联网的命运,互联网新的革命开始了。
成熟期
3G的蓬勃发展促使全网全程的电子商务V5时代成型。
前景
互联网已经成为了众多媒体中最受人关注和传播速度最快的,近两年来,不需要在全国建立实体的渠道代理商,不需要店面房租,甚至不需要印制商品宣传册,互联网对资金投入、人员投入的要求也极低,大量的线下企业纷纷开始触网,建立网络分销渠道。开始通过网络做生意。
意义
网店经济却能为人们提供更为便宜的商品,实现了“一分钱掰成八瓣花”的目标。原本一百元只能买一件衣服,在网店里一百元能买三件。“一与三的差别”不仅仅是省钱那么简单。
从制衣行业的角度看,一百元的购买力增加三倍,意味着衣服可以多生产三倍,而三分之二的制衣行业的工人保住了工作岗位。
从经济学的角度来看,网店经济增加了购买力,更有利于摆脱通缩因素,实现经济的早日复苏。反之,中国未来的经济将类似日本一样,走上了滞涨的不归路。
在抑制失业方面,刚刚毕业的大学生。再不济可以去开网店,再不济可以去做快递员?中国的几十万快递行业人员70%的业务由“网店”养活着。如果没有电子商务,就意味着几百万精力旺盛,无所事事,心怀不满的年轻人成为社会危机的主力军。
价格越便宜,购买力越强,消费越旺盛,再配合充分的就业,经济最终会形成良性循环。 电子商务对于民族,国家,子孙后代带来的非凡意义。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索何为互联网电子商务?    在好搜搜索何为互联网电子商务?
在有道搜索何为互联网电子商务?          在搜狗搜索何为互联网电子商务?


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号