您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >我市700家单位联建邻里“共享会”

我市700家单位联建邻里“共享会”

来源:广搜网  日期:2023/1/21 22:33:05   浏览次数:    我要收藏

我市700家单位联建邻里“共享会”
来源:温州日报
日前,由乐清市城南街道南山社区与社会各界联合举办的新春园游会拉开序幕,让居民们在浓厚的年味中增进邻里情、增添新气象。“这场园游会是和高速乐清收费所党支部、乐清市农商银行城南支行党支部、南山社区新时代文明实践站、南山社区妇联一起举办的,很受大家欢迎。”南山社区党委书记林峰说。

这是温州统合跨域力量打造瓯江红“共享社·幸福里”的创新成果——“共享会”的一个缩影。2022年3月以来,我市各地先后开展“共享会”试点,吸纳部门单位、非公企业、社会组织以及有影响力的个人等多元力量与社会资源,建立互通有无的沟通平台,为街道、社区、乡镇提供优质服务项目,打造瓯江红“共享社·幸福里”的暖心场景。据了解,温州已有超过700家单位加入“共享会”平台。

各地“共享会”结合自身特色开展特色服务:鹿城推行“屯心向前”街坊智管会,由街坊党员、热心居民参与管理,并在老街中段小广场打造亲子乐园。龙湾成立共建会“幸福基金”,同步拟定基金管理与使用办法,为共建单位及阵地建设、社群活动、志愿活动提供公益补助。泰顺15家推选理事单位梳理服务清单,面向乡镇开展“点单”。苍南开展会员单位和村社(小区)双向认领,建立联席会议制度,开发活动撮合平台……

乐清市委组织部相关负责人介绍,“共享会”的建立打破原先社会服务的供需不平衡,实现精准匹配。据悉,乐清整合教育、民政、文化、卫健、体育、团市委等104家机关单位、群团组织和社会组织,引导服务资源向基层一线投入、活动在基层一线开展,确保服务精准投送、活动接连不断。目前,已累计开展“急救技能进小区”“春泥计划进小区”等活动1200余场次。

瑞安市委组织部相关负责人也介绍了“共享会”在当地的生动实践:玉海街道投入资金152万元,牵手社会团体为233户老人家庭进行适老化提升,连续4年财政补助“老年食堂”119万元、提供1.29万餐次服务;锦湖街道桃源社区与瑞安市妇联党建联建成立全市首个“儿童议事堂”,坚持“一米高度看城市”,根据儿童需求量身定制社区服务。此外,瑞安“共享会”还建立社会组织服务项目库,10家示范型社会组织率先认领“山区困难群众共同富裕”等十大项目。玉海社工站负责人吴文锡说:“我们认领的是‘食育瑞安’项目,会经常到中小学、镇海门与滨江等社区开展讲座,让孩子们健康快乐成长。” (见习记者 金帅 记者 缪眎眎)

>> 更多相关信息:
在百度中搜索我市700家单位联建邻里“共享会”    在好搜中搜索我市700家单位联建邻里“共享会”
在必应中搜索我市700家单位联建邻里“共享会”    在搜狗中搜索我市700家单位联建邻里“共享会”


广搜网

QQ:5527521 5526189

请所有会员信息发布时严格遵守国家互联网信息规定,我们拒绝任何违规信息!投诉邮箱:5526189@qq.com