您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >戚振宏:中国企业“走出去”可能面临五大考验|思客时间

戚振宏:中国企业“走出去”可能面临五大考验|思客时间

来源:广搜网  日期:2019/4/15 12:24:17   浏览次数:    我要收藏

戚振宏:中国企业“走出去”可能面临五大考验|思客时间
                          来源:新华网客户端

戚振宏:中国企业“走出去”是对当前世界大变局的一种反应。新华网记者:陈振摄。

思客中国企业为什么需要“走出去”

戚振宏中国企业“走出去”是对当前世界大变局的一种反应。建设中国特色市场经济,我理解本质上就是发挥市场在资源配置中起决定性作用。企业应该是市场经济的主体,我们“走出去”的主体是企业,政府提供鼓励和支持平台,企业要自主作主、自主经营、自负盈亏、自担风险,不仅要遵守中国的法律,也要遵守驻在国的法律,这样才能做大做强。

思客“走出去”可能面临哪些考验?

戚振宏:考验有几个方面。

第一是政治风险。目前全球化在一些方面、一些领域遭遇“逆风”,单边主义、贸易保护主义、民粹主义,或多或少会对相关国家产生影响。非经济问题可能被“政治化”:本来可以“在商言商”,现在却要“在商言政”,这对“走出去”的企业可能造成干扰。

第二是经济风险。经济风险属于企业本身风险的范畴。任何买卖都有赔有赚,这取决于企业自身的经营能力、企业战略、内控制度和管理水平。有的企业开始时能力没那么强,经历市场的风吹浪打后,身体越发强壮了,当然有些企业也可能被淹死。这都是符合市场规律的。

戚振宏:非经济问题可能被“政治化”,本来可以“在商言商”,现在却要“在商言政”。新华网记者:陈振摄。

第三是安全风险。当今世界传统安全和非传统安全相互交织,问题比较突出。可预见和难预见的问题不断增多,变相增大企业的海外运营成本,带来很大的风险挑战。

第四,中国企业国际经验不足。西方企业的“走出去”,早在殖民时代,大航海时代就已开始了,已经积累了丰富经验。但中国企业刚刚起步,经验不足当然会面临很多风险。对中国企业而言,有些学习过程是必须经历的,在哪里摔倒就要在哪里站起来,中国企业只有在干中学、学中干,才能不断走向强大。

第五,中国企业间无序竞争带来的风险。中国企业“走出去”之后,有些企业在国内的无序竞争也随之延伸到国外。这类问题已经存在很多年,现在方方面面都在采取措施,情况已经有所缓解。

思客:目前看哪类企业比较适合“走出去”?

戚振宏:“走出去”的既有大企业,也有小企业。大企业船大抗风浪,小企业船小好掉头;大企业单枪匹马闯江湖,一人一技走天涯,既有实力,也有经验,更有视野,因此大企业愿意“走出去”。

中小企业“走出去”有两种形式:“集团出海”和“抱团出海”。我们在海外建了很多工业区,这对推进“一带一路”对接,助力中小企业“走出去”非常有好处。

至于企业是不是愿意“走出去”?我觉得这是企业的自主行为。如果市场竞争顺畅了,企业自然乐意“走出去”。政府只需打造好平台,提供好的服务和保障,但去不去要看企业自己的意愿。(采访:郭建伟;编辑:周佳苗、薛笔犁)


>> 更多相关信息:
在百度中搜索戚振宏:中国企业“走出去”可能面临五大考验|思客时间    在好搜搜索戚振宏:中国企业“走出去”可能面临五大考验|思客时间
在有道搜索戚振宏:中国企业“走出去”可能面临五大考验|思客时间          在搜狗搜索戚振宏:中国企业“走出去”可能面临五大考验|思客时间


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号