您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >灵活用工模式的影响下,企业薪酬如何调整

灵活用工模式的影响下,企业薪酬如何调整

来源:广搜网  日期:2019/4/15 12:25:01   浏览次数:    我要收藏

灵活用工模式的影响下,企业薪酬如何调整
                          来源:合易人力资源企业用工模式可以分为很多种,劳动合同用工、劳务派遣用工和外包用工;全日制和非全日制用工,固定期限、无固定期限和以完成一定任务为期限的用工;标准工时、综合工时和不定时用工等等。

这么多种的用工模式,实际上很多企业采用的通常只是签订固定期限或无固定期限的标准工时的模式。但是自2018年国家宣布社保入税以来,采取灵活用工——即企业不再单一的雇佣标准工时的劳动合同用工,而是结合非全日制用工、劳务派遣用工、业务外包等多种用工方式,被认为是降低企业社保负担最行之有效的方法。

灵活用工模式,给企业带来的不仅仅是合同签订方式的改变,对人力资源管理各项工作也都带来了冲击和改变,今天就和大家一起来讨论一下对薪酬管理的改变。

一、劳务派遣用工:很多企业并不将派遣用工视作正式工,在薪酬待遇上也有差别,同样是做一个岗位,正式工的薪酬待遇可能要比派遣工的要高不少,这种现象在国企比较明显。有些民企也会有劳务派遣用工,但是他们通常只是在特定岗位上使用,比方说一线辅助工、后勤岗位等,这部分岗位的工资标准也会相对较低。劳务派遣用工是由派遣公司缴纳社保的,有些派遣公司会采取各种手段来降低社保成本,同时也就给企业降低了用工成本,因此现在有更多的企业愿意与派遣公司合作。我们建议企业在用劳务派遣工时不能只追求低成本,人员稳定还是必须要关注的,因此在待遇上建议可以采取与正式工比较接近的工资结构,不要与正式工有太大差异,然后在津贴福利上可以差异化设置,这样更容易让人接受一些。

二、外包用工:外包其实是指企业将生产或业务流程中的某个环节外包给其他公司或个人,比方说包装、装车、运输、维修等等。以前很多企业采用外包方式更多的是出于专业化运作的考虑,但是现在社保入税,外包就成了很多企业降低社保成本的一种手段。企业可以将更多的作业环节外包出去,与第三方签订外包合同,第三方再与聘用的人员签订劳务合同,这样就避免了缴纳社保的问题,对企业来说支付的是外包费用,而非薪酬。而且外包方在用人方面比企业要灵活,通常人数和薪资水平都要更低。

三、非全日制用工:就是通常说的零工。我们大家都知道麦当劳、肯德基一直都是用零工的,而从去年开始他们大幅度提高零工比例,基本上只保留关键的管理岗位,其他人员能换成零工的都换成零工。零工是不需要缴纳社保的,这就大幅度降低了他们的社保成本。零工的工资是按照小时计算的,通常也没有其他的津贴福利等,比较单纯,人工成本也偏低,所以有条件的企业都可以考虑使用零工。国家对零工的小时工资标准是有最低标准限制的,和全日制用工的最低工资标准一样,过去几年都是每年上调的,企业也要注意随时调整。另外随着灵活用工的趋势变化,零工群体的市场变大了,企业招聘零工的竞争变强了,这个时候可能就需要通过提高小时工资标准来提高竞争力,因为零工是可以同时为多个企业提供服务的,肯定是哪个企业给的工资高就去哪儿。还需要注意,企业对零工群体还是需要根据岗位的特性提供必要的劳保和津贴,如高温补贴,到了高温季节该给的还是要给的,用餐时段的免费午餐或者是误餐费等,都是成本不高但是能够起到人才保留作用的方式。

四、以完成一定任务为期限的用工:这是一种短期用工模式,采用比较多的是专家顾问、专业技术人员等,通常签订的是聘用协议而非劳动合同。协议中明确约定合作期限、需要完成的任务、任务目标、终止条件、达成任务目标支付的报酬等。这种模式下的报酬支付方式非常灵活,可以一次性支付,也可以分阶段支付,也可以按月支付,还可以附带考核、奖励等等。

五、新兴用工:就是各种平台上的抢单用工。比方说嘀嘀、美团、饿了么,包括司机、外卖、跑腿等等,现在有些快递、快递柜维护、手机维修等等都在采用这种模式。他们不是某个企业的直接用工,可能都不需要和企业签订劳动合同,他们可以同时为多家企业提供劳务,以赚取劳务提成为主要收益,比方说外卖,每单外卖小哥可以计提2元、3元等等标准不同。这种模式对企业、对个人来讲都是非常有利的,所以企业可以考虑,尤其是服务行业的企业,都可以考虑加入或者自建这种平台,将自己的一部分服务释放出来,降低劳动用工比例。企业对这部分人员不需要提供工资、津贴福利、社保等等,只需要考虑如何加强对这部分人员的管理,如何保证服务质量。当然由于目前此类用工群体的不断扩大,国家以后肯定还是会出台相应的措施来规范这个行业和各种用工模式的管理的。

六、劳动合同用工模式:对最常规的劳动合同用工来讲,薪酬管理上也是需要作出一定调整的,比方说原来很多企业是没有什么福利的,员工收入以工资为主,交社保也是按照最低标准交,公积金交的也很少,甚至没有。这样看起来是节约了人工成本,但是社保入税后这么做就不行了。建议企业可以提高福利在员工薪酬中的比重,比方说公积金,公积金是可以税前抵扣的,将原本支付在工资中的一部分拿出来放到公积金中,可以降低员工缴纳的个税额,同时也可以降低公司的工资总额,也就降低了社保缴费额度。现在员工只要有房贷公积金就可以每年提取,租房、装修都可以提取,还是比较方便的。还有可以税前抵扣的职工教育经费、应发福利费,可以通过给员工报销培训费的方式、或者是提供实物福利的方式将工资成本转化为费用等。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索灵活用工模式的影响下,企业薪酬如何调整    在好搜搜索灵活用工模式的影响下,企业薪酬如何调整
在有道搜索灵活用工模式的影响下,企业薪酬如何调整          在搜狗搜索灵活用工模式的影响下,企业薪酬如何调整


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号