您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >政策加码扶持 中小企业预期“融资宽松”

政策加码扶持 中小企业预期“融资宽松”

来源:广搜网  日期:2019/4/15 12:25:52   浏览次数:    我要收藏

政策加码扶持 中小企业预期“融资宽松”
                          来源:中国经营报中小企业再迎政策利好。据新华社报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。在业界看来,这是继2月14日印发的《关于加强金融服务民营企业的若干意见》之后,再次就支持民营、中小企业发展专门发布的高规格文件。

《中国经营报》记者注意到,《指导意见》从营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力等方面提出多项意见。在完善中小企业融资政策上,《指导意见》也提出,进一步落实普惠金融定向降准政策。虽然目前市场降准声音再起,但对于4月是否会降准,仍然存在争议。

受访企业界专家对记者表示,“这是对此前扶持民营、小微企业各项政策措施的深化和加码。《指导意见》抓住了中小企业发展的热点与难点进行发力,可以切实起到促进中小企业加快发展的作用。针对中小企业的融资问题,央行或将继续运用定向降准、TMLF等结构性货币政策工具,引导金融机构加大对企业的支持力度。但二季度降准有可能延后,但不会缺席。”

政策扶持力度再加码

对于此次《指导意见》发布的原因,东方金诚首席宏观分析师王青在接受记者采访时说,“这主要源于两个方面的背景:一是在经济下行压力加大的环境下,改善中小企业经营环境,支持民营经济发展,对于维护实体经济稳定、保障就业能起到直接的作用;二是当前民营、中小企业在经营过程中存在各类痛点、难点。其中,尤以融资难、融资贵为代表,仍未得到实质性的缓解,需要政策扶持力度进一步加码。”

中国企业联合会研究员、企业研究处处长刘兴国也告诉记者,“去年以来,我国民营企业发展遇到较大困难;整体发展环境有所恶化,企业家信心不足,稳增长压力加大。整体上看,我国民营企业的绝大多数都是中小企业,中小企业也基本上都是民营企业。民营企业的问题,基本上也是中小企业的问题。”

此次《指导意见》提出了营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力等方面提出多项意见。

就此方面,刘兴国向记者分析称,营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力都是当前广大中小企业面临的共性问题,也是发展中迫切需要解决的难题,《指导意见》紧紧抓住了中小企业发展的热点与难点进行发力,可以切实起到促进中小企业加快发展的作用。

他还具体分析,例如,激发投资信心,需要一个良好的制度环境与市场环境;保障中小企业正常生产运营,需要金融体系为企业提供低成本的信贷资金;中小企业化解成本压力的能力有限,对减税降费有更为紧迫的需求;创新不足是抑制中小企业竞争力提升的关键所在,需要政府更多为中小企业的创新提供支持。

值得注意的是,刘兴国还指出,“归根到底,问题的根源还在于发展环境。民营企业家呼吁最多是希望能够有一个各类所有制企业公平竞争的营商环境。政府只要能给中小企业一点‘环境的阳光’,他们就能回报以‘灿烂的发展’。此外,在融资方面,金融体系不仅需要解决融资难融资贵的问题,还需要解决好中小企业融资慢的问题。如果资金迟迟不到位,就会导致不少中小企业错失市场发展的良机,其影响不亚于融资难融资贵。”

在营造良好发展环境上,此次《指导意见》指出,一是进一步放宽市场准入。坚决破除各种不合理门槛和限制,在市场准入、审批许可、招标投标、军民融合发展等方面打造公平竞争环境,提供充足市场空间。二是主动服务中小企业。进一步深化对中小企业的“放管服”改革。三是实行公平统一的市场监管制度。创新监管方式,寓监管于服务之中。深入推进反垄断、反不正当竞争执法,保障中小企业公平参与市场竞争。

不过,目前好的迹象是企业融资环境得到不断的改善。恒大集团首席经济学家任泽平在最新研报中就指出,在2018年下半年的宽货币和宽信用双层政策的传导下,企业融资形势在2019年迎来拐点。结合1~2月数据来看,社会融资规模显著回升,新增社会融资规模5.31万亿元,比去年同期多增1.05万亿元,整体仍然延续反弹态势,并且非金融企业中长期贷款占比保持高位,企业活力较强。

企业对降准释放流动性有客观需求

记者注意到,中小企业融资难、融资贵,是阻碍企业发展的一个老问题。有公开数据显示,目前我国中小企业创造的最终产品和服务价值占GDP的60%以上,提供了77%以上的城镇就业岗位,缴纳税金占国家税收总额的50%以上,对于社会稳定的作用极大。自去年以来,国家也出台了多项措施缓解中小企业融资难、融资贵问题,支持的力度较大。

在破解融资难、融资贵问题方面,《指导意见》提出了五个方面:一是完善中小企业融资政策。进一步落实普惠金融定向降准政策。二是积极拓宽融资渠道。三是支持利用资本市场直接融资。四是减轻企业融资负担。五是建立分类监管考核机制。

王青对记者说,“当前社融下滑势头得到初步的遏制,宽信用政策效果在总量上也已有所体现。但宽信用向民营、中小企业传导仍相对滞后,民营、中小企业融资难、融资贵问题依然突出。此次有关部门再度发文支持中小企业,意味着未来一段时间监管层面对中小企业融资的支持力度还将进一步加大。”

此次《指导意见》提出,进一步落实普惠金融定向降准政策。

刘兴国认为,中小企业融资问题的解决,和货币政策有着密切联系。融资难、融资贵的根源,就在于货币政策的收紧。一旦货币政策有所放松,融资难、融资贵的问题必然会有所缓解。

不过,刘兴国同时强调,“无论货币政策如何放松,都不可能彻底解决中小企业的融资难、融资贵问题;任何时期的货币政策,都不可能以全面解决中小企业融资难融资贵为目标。”

那么,货币政策是否仍有宽松空间?

刘兴国认为,“从目前情况看,我国仍有进一步降准的空间,而且企业也对降准释放流动性有客观需求;所以,从稳增长角度出发,未来央行有可能会采取新的降准措施。从更长一点的时间看,随着美联储加息进程的终止,未来可能会迎来全球货币政策的转向,我国货币政策或由稳中偏紧转向稳中偏松。”

王青也向记者指出,从货币政策角度来看:一方面,央行货币政策还将维持宽松基调,保持流动性合理充裕,引导货币市场利率处于较低水平;另一方面,针对民营、中小企业融资,央行将继续运用定向降准、TMLF等结构性货币政策工具,引导金融机构加大对民营企业的支持力度。

其中,为降低民营、中小企业实际利率水平,王青预计,后期TMLF的操作力度可能会明显加大。

记者注意到,降准与TMLF有区别。据公开资料显示,降准是比较强烈的宽松信号,TMLF的宽松信号作用弱于降准;降准无法控制资金流向,而TMLF可以引导金融机构更多投向小微企业与民营企业。

不过,近期猪肉价格和原油价格均有所上涨,在这两者的共振背景下,市场通胀预期开始抬头。但市场对4月降准仍存在分歧。那么,4月会降准吗?

王青告诉记者,“短期通胀上行风险加大,或在一定程度上影响货币政策边际宽松的节奏。但考虑到今年逆周期政策调节的必要性,通胀指标掣肘货币政策程度有限。由此,从本轮降准的政策目标来看,宏观经济增速及存量社融及M2增速仍是影响央行降准决定的关键指标。”

他还进一步指出,在当前宏观经济下行压力趋缓,市场流动性保持充裕背景下,4月央行降准的迫切性有所下降。但若即将公布的3月金融数据反弹乏力,央行仍有可能在月内实施降准,例如通过置换当月中旬到期的MLF(中期借贷便利)等方式,增加银行长期低成本资金来源,支持实体经济融资条件改善。因而在王青看来,二季度降准有可能延后,但不会缺席。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索政策加码扶持 中小企业预期“融资宽松”    在好搜搜索政策加码扶持 中小企业预期“融资宽松”
在有道搜索政策加码扶持 中小企业预期“融资宽松”          在搜狗搜索政策加码扶持 中小企业预期“融资宽松”


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号