您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >企业都追捧的大数据营销,你真的会吗?

企业都追捧的大数据营销,你真的会吗?

来源:广搜网  日期:2019/7/1 18:55:20   浏览次数:    我要收藏

企业都追捧的大数据营销,你真的会吗?
                         来源:猴哥笔记




数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。

——全球知名咨询公司 麦肯锡

在大数据时代,人们留在网络上的数据越来越多。我的用户是谁?他们在网络那端做了什么?这些不仅仅是简单的数据表现,更是对以往的营销方式的反思,数据流化使得营销行动目标明确、可追踪、可衡量、可优化,从而造就了以数据为核心的营销闭环,即消费——数据——营销——效果——消费。现如今,以数据为导向的精准营销开始逐步替代原本的营销方式,成为企业的新宠。

 

企业都追捧的大数据营销,你真的会吗?

大数据时代下的精准营销

在互联网技术高速崛起的期间,互联网也让数据应用真正走向全新的高度。其中,最明显的就是营销领域。期指一算,距离“大数据”的概念距问世大概接近40年了,但关于大数据营销的概念却在前几年才得以普及开来。时至今日,这种基于数据协同和深度计算的个性化营销正在用其巨大而全面的影响力改变着营销的格局和战略方向。

那么,什么是大数据营销?

基于多平台的大量数据,依托大数据技术的基础上,应用于互联网广告行业的营销方式。其核心在于让网络广告在合适的时间,通过合适的载体,以合适的方式,投给合适的人。

 

企业都追捧的大数据营销,你真的会吗?

1、以用户为中心。

不管什么时候,营销的核心都是围绕用户展开的。大数据的作用就是把用户怀想实实在在的展现出来,企业才能够根据这些数据构建用户画像,礼节用户的消费习惯、购物需求等特性,进而做出精准的分析与判断。

2、深度洞察。

在构建出用户画像的基础上,深度分析用户心理,挖掘用户的潜在需求,一直是大数据营销的根本。比如企业从用户的消费习惯得知他曾经买过房产,那么他就有购买家居的需求,企业可以根据需求来适当推广相关的产品,会比撒网式投放更精准。简单来说,就是企业根据数据标签人群画像,能够精确获知用户的潜在消费需求。

总之,自从有了营销大数据,人们就不只是简单粗暴地打广告、做推广,而是更趋向于数据营销降低成本获来提高产品转化率,最终实现真正意义上的流量变现。随着互联网不断的推行和普及,未来几年,大数据营销带来的颠覆性变革也侧面证实了大数据的意义以及应用。对于企业来说,必须学会把握这个大趋势,面对未知的机遇和挑战。

 

企业都追捧的大数据营销,你真的会吗?

企业常用的大数据营销策略

真的都对吗?

对于企业来说,精准地找到客户,推送个性化的广告内容来打动客户,最终产生销售是顺理成章的营销目的。因此,不少企业都遵循了以下四个方面来实施精准化营销策略:

1、注重搜集用户数据,提升命中率。

大数据时代,数据就是企业的“命根子”。可以说,没有数据做支撑,企业就会缺乏对目标用户群体的洞察,自然也无法找到对的用户,后期的投放可能就会陷入“投放远远大于转化率”的尴尬境地。

2、双线渠道为先,提高用户信任感。

想要用户能“看到”你的广告,那么不管是传统的线下渠道,比如电梯广告、地铁广告等,还是新媒体时代下的线上传播渠道,比如微博、微信、抖音、快手等社交类平台,企业都需要有深刻的了解,以便于在营销推广时能快速找准契合自身的场地或平台,做到精准投放,提升用户的信任感。当然,如果你不差钱,那全覆盖也可以。

3、内容为王永不过时,增加用户黏度。

经过各类公众号的轰炸,“内容为王”这个词估计企业都听吐了。但即使这个词再烂大街,它仍然是企业提高销售转化率的关键。一个好渠道或许可以把你的广告信息传播出去,但好内容可以帮助企业圈定人群的特征兴趣爱好,针对性的给到用户想要看的内容,从而引导产品成交,还能迅速增加用户黏度。可见一个好的内容足以让你事半功倍。

综上所述,现在,大数据营销的技术已经发展到能实时整合多平台数据,精准的识别客户,就连后期的客户接触也能做到实时性和个性化。BUT……转折来了,企业想要真正打动客户,只做到以上这些还远远不够。有时候,或许企业还会被数据蒙骗了。

 

企业都追捧的大数据营销,你真的会吗?

纵观当今的大数据营销,许多企业就只会两招:

第一,通过年龄、性别、兴趣爱好、习惯、人生阶段给消费者贴上不同的标签;第二,确定营销信息瞄准哪类消费者,直接触达。

虽然其中不乏成功企业,但更多没能达到预期效果的企业依然很多。因为大数据营销也有弊端:

1、数据来源容易出问题。

虽说大数据是无差别地获取目标消费者的行为记录,但是当我们在局部环境运用这些数据的时候,还是有很大可能受到数据来源不准确的干扰。比如曾经有企业针对针对线上的购买人群做了大数据分析,数据显示在此次促销中有超过50%的交易是来自于男性消费者的账户。于是,该企特意针对男士消费人群做了活动,结果收效甚微。后来发现,原来那些男性账号买的都是女性用品,事实上,只不过是女性用了男朋友或者老公的账号买单才造成的假象。这就是过于轻信数据而带来的错误策略。

2、为了控制市场而忽略用户体验。

虽然说用数据确实能实现企业的精准定位,进而高效变现,但在用户体验上,不少企业或多或少会有不恰当的行为发生。有不少用户就投诉类似的情况,比如当你在短视频平台浏览了美妆类产品后,你就会在其他社交平台上也看到类似的内容,或者说只是浏览了某种病,那么可能在搜索引擎上就会自动出现治疗该病的医药类产品,简直是细思极恐。

3、正确的推送内容遇上错误的推送时间。

从消费者行为来说,有时候,即使企业的用户找对了,但是在不恰当的时间和地点去推送广告信息,那么这次的传播依然是无效的。比如当一个新生儿妈妈被大数据刻下了精确的标签,于是你就开始不停地向她推送奶粉和尿布,这个用户不会随时随地都会买,甚至可能产生反感的情绪,反而不利于企业的传播。再比如一个美妆达人,即使他爱美妆,也不可能无时无刻的花钱去购买推送的产品。这时候,这种信息推送其实就变成了骚扰,还是企业不自知的那种。

4、精准定位目标用户,也意味着放弃了非目标用户。

简单来说,大数据营销的最大弊端就是降低了非目标客群标签的人购买自己产品的可能性。比如一位爱学习的学生,可能也是一个运动爱好者,除了喜欢的书籍,可能他对心仪的运动装备更感兴趣。这就是消费者的购买动机具备多样性的典型代表。

 

企业都追捧的大数据营销,你真的会吗?

教你如何正确的运用大数据营销!

时趣首席科学家王绪刚认为,在银屏时代,营销的核心是品牌形象传递;在互联网门户时代,营销的核心是数字化媒介购买;而在以移动,社会化代表的互联网3.0时代,营销的核心是实现“大规模的个性化互动”。

而狂人认为,大数据营销等同于精准营销,或是精准营销是大数据营销的一个核心方向和价值体现。因此,企业想要更好的运用大数据营销,可以从营销场景入手,针对不同的人设置不同的场景,以便满足不同的消费需求。因为现在的企业卖产品,更多的是卖用户体验,而用户体验就是用户在接触你的所有触点中综合起来的感受,即企业可以做到用最直接的方式去激发其购买欲望。

1、购买场景。

越来越多的报告证明,消费者逐渐回归线下零售。如何在线下应用好大数据?那就是多触点、场景化,以氛围来烘托,打动用户内心的情感,这也是线下店铺使用的最让人感兴趣、最容易理解和验证的方式。比如当你去宜家买东西,假如单件的家居堆成山放在一边,你连挑选的欲望都没有,可如果把沙发、靠枕、茶几、杯盏装饰成一间客厅,你身临其境,就会觉得这几件物品搭配起来竟然那么漂亮,这时候购买的欲望就来了。这就是商家给消费者构建了一个场景,通过这个场景来触发消费者的购买欲。

2、使用场景。

通俗来讲,就是将品牌或产品与具体的场景联系起来,或开拓新的使用场景,进行宣传推广,更好地吸引和连接顾客,如红牛的加夜班场景,这是未来品牌或产品营销的重要方式。

3、生活场景。

移动互联时代,让场景定义创新成为了可能。因此,瞄准顾客的痛点和痒点,跨界思维,创新场景定义,就成了高效场景营销的起点和中心。如日本的茑屋书店不仅仅是卖书的地方,而是“知性、时尚、个性的生活方式”,经营范围包括了咖啡馆、游戏、影音、儿童玩具、美容、医疗、餐厅、宠物乐园、自行车店等,为消费者的消费生活带来去更多的新鲜感。

综上,想要做到用大数据构建立体化的场景,就必须做到定位准确、标签鲜明、内容刷新、体验真切、情感连接、数据驱动等六大方面。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索企业都追捧的大数据营销,你真的会吗?    在好搜搜索企业都追捧的大数据营销,你真的会吗?
在有道搜索企业都追捧的大数据营销,你真的会吗?          在搜狗搜索企业都追捧的大数据营销,你真的会吗?


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号