您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >“花呗”被清算消息不实 法院责令“企查查”进行事实澄清

“花呗”被清算消息不实 法院责令“企查查”进行事实澄清

来源:广搜网  日期:2019/7/5 13:03:24   浏览次数:    我要收藏

“花呗”被清算消息不实 法院责令“企查查”进行事实澄清
                               来源:电商报

“花呗”被清算消息不实 法院责令“企查查”进行事实澄清_金融_电商报

7月2日消息,近日,杭州互联网法院发出的首个“诉前行为保全”引发公众关注,这起案件涉及到蚂蚁金服旗下的“花呗”以及企业数据平台“企查查”。

据了解,这个“诉前行为保全”之所以受到关注,是因为它既包括了“诉前禁令“,即法院基于案件的急迫性和必要性,在案件审判之前责令企查查停止散布相关信息,同时也包含了责令“企查查”进行事实澄清的主动行为。这在全国尚属首例。

据了解,此案的起因是今年5月5日,企查查平台通过站内消息、“雷达监控”服务的监控日报、以及邮件等方式向其订阅用户推送了“蚂蚁微贷公司新增清算组成员应君”的信息,并将该等信息的风险级别列为“警示信息”,这一信息误导外界以为运营花呗产品的重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司进入清算程序。

这引起市场较大反响,出现了各种猜测。蚂蚁金服当天紧急辟谣称:“消息不实,重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司自成立以来,一直正常经营,经营状况良好。”

随后,花呗以涉嫌不正当竞争将企查查告上了法庭,并提出了民事诉讼以及诉前行为保全的申请。

法院裁定书显示,花呗方面认为,企查查作为专业企业信用信息提供平台,并且以收取费用的方式有偿向其用户提供服务,理应尽到足够的审慎义务,在信息准确度的校验方面投入足够的时间及成本。然而,企查查对于能够从政府免费公开数据库或申请人端简单核验即能得到的信息仍然不予审核和检验,导致错误信息的广泛发布。对于被控侵权行为的发生存在主观过错。

根据裁定书,在听证程序中,企查查明确涉案信息内容为其主动推送内容,但该推送系因技术原因造成的错误推送。

由于支付宝和花呗的用户多达数亿,该错误消息出现后,导致市场和用户产生恐慌情绪。为了避免造成进一步扩大的影响,法院裁定,立即撤回在企查查平台内“消息中心”“监控日报”板块中及以邮件形式发布、推送的有关蚂蚁微贷公司清算内容的信息,并在原有信息发布范围内以相同方式推送澄清信息。并在企查查平台首页刊登声明,澄清事实。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索“花呗”被清算消息不实 法院责令“企查查”进行事实澄清    在好搜搜索“花呗”被清算消息不实 法院责令“企查查”进行事实澄清
在有道搜索“花呗”被清算消息不实 法院责令“企查查”进行事实澄清          在搜狗搜索“花呗”被清算消息不实 法院责令“企查查”进行事实澄清


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号