您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >3分钟瘫掉阿里网络后,马云用3套别墅请他做阿里“守护神”!

3分钟瘫掉阿里网络后,马云用3套别墅请他做阿里“守护神”!

来源:广搜网  日期:2019/7/10 20:08:47   浏览次数:    我要收藏

3分钟瘫掉阿里网络后,马云用3套别墅请他做阿里“守护神”!
                               来源:电商报

1、鲜衣怒马少年时

阿里巴巴的18罗汉中,CPO蒋芳是名副其实的“段子手”,当马云说全世界都知道“芝麻开门”的故事,因此把创立不久的公司命名为阿里巴巴时,蒋芳很麻溜地回了一句:其实当年大家都觉得这名字“够诡异的”。

更诡异的是,阿里巴巴、支付宝每天都要受到全世界最有野心的黑客上亿次的爆击,但是一直到现在,阿里巴巴的安全屏障都安然无恙。

此亦无他,唯吴翰清耳!

85后的吴翰清,是天才中的天才。他15岁考入西安交大少年班,分配到电商专业——似乎冥冥中他和阿里巴巴有一段上天安排的姻缘。

至尊宝对紫霞仙子说:上天安排的,还不够你臭屁啊?

吴翰清“最臭屁”的时候,是去阿里面试那一天,当时他大学还没有毕业,当面试官说完“你怎么证明自己的技术水平”后,让人匪夷所思的一幕出现了。

据说当时的情景是这样的:

吴翰清一言不发地拿起面试官的电脑,一番飞砂走石的操作后,他冷漠地把屏幕推到面试官面前:阿里内部网络已经中断了!

马云在听说这件事后当即拍板:我出500万年薪,请吴翰清入职阿里!

2005年,深圳万科城御水湾一套300平送地下室的别墅才150万,少年吴翰清这是一入职就赚到了3套别墅啊!

吴翰清很快证明,自己是值这个价的。

2、马云有了他才能睡觉

此去经年,在一个月黑雁飞高之夜,有一黑客站在阿里安全网门口,准备持刀以入。

他冲破阿里巴巴的第一层防火墙时,电脑屏幕上跳出一行大字:来阿里上班吧,月薪两万;

黑客将挖眼帽拉严实了,挥刀疾进,突破到第二层,这时电脑屏幕上闪现出另一行字:来阿里上班吧,你来当主管,月薪十万,同时,黑客的即时坐标位置也在电脑上锁定了。

黑客彻底折服了,他扔下手中刀,成为阿里“神盾局”的一员。

而建立这个黑客入侵触发机制的人,就是吴翰清,此时他已经是阿里云首席安全科学家、云盾负责人。

据说连马云都说过:有了吴瀚清,我老马才能踏实地睡觉。

3、王坚博士其人

吴翰清进入阿里之前,阿里高层对网络安全问题还没有那么上心,即使是吴翰清面试时3分钟黑掉阿里内部网,很多人对网络安全还是认识不够。

吴翰清进入阿里后,很快收集了内网同事的邮箱,不费力地破解了所有密码,他给大家群发了一封邮件:各位的邮箱存在安全隐患,记得换密码。

吴翰清的才华引起“阿里云之父”王坚的注意,在王坚的坚持下,吴翰清转战到阿里云安全部门。

但准确来说,当时王坚的阿里云只有一个安全专家,就是吴翰清。当时马云对王坚说:全公司的工程师都是你王坚的!王坚还真的信了,就到处去挖人,然后就被各部门给投诉了。

当时,互联网泡沫刚过去没几年,但是王坚已经想着把淘宝、支付宝等公司的数据打通的“奔月计划”了——虽然并不是技术出身,但王博士的眼光还是很超前的。

但王坚的阿里云做了几年,不但没有出多少成果,每年还要从其他部门扯走10多亿的经费。每一次阿里内部开会,王坚都得忍受其他部门明里暗里的轻视。

此时的吴翰清却觉得,自己已经有能力到外面的世界闯荡一番了。

在阿里云计算成立三年后,吴翰清挥一挥衣袖,走了,饱受质疑的王坚还在阿里云寂寞地撑着。

“王博士是摇摇欲坠,就是不坠。” 吴瀚清后来回忆起往事,感慨地说。

4、回归阿里

吴翰清离开阿里后,到“安全宝”担任副总裁,那一年,他27岁。

两年后,因为运营不善,“安全宝”处境艰难,最后,公司的一部分人跟着创始人马杰投奔了百度,吴翰清带着剩下的一波人回到阿里。

对于这次夭折的创业历程,吴翰清并不后悔,他说这非常锻炼人,同时也让他认识到,技术出众和管理公司是两个完全不同的概念。

2014年9月1日,吴翰清回到阿里后,担任阿里云云盾负责人。一年后,901事件不期而至:遭到大面积攻击后,阿里大批业务发生中断。

3分钟瘫掉阿里网络后,马云用3套别墅请他做阿里“守护神”!_行业观察_电商报

虽然故障最后还是排除了,但这次事故也被吴翰清视为平生的一次耻辱,从此以后,阿里云有了一个不一样的节日:云盾日。在9月1号这一天,每个神盾局的人都是黥了面的武松,脸上带着耻辱的烙印。

正是这些年来一直抱着这种战战兢兢、如履薄冰的心态,阿里的云安全等级才不断完善。

2017年,吴瀚清因为在信息安全领域的出色表现,被《麻省理工学院科技评论》评选为全球35位35岁以下的青年科技创新人才(TR35)。

曾经入选过这个名单的人包括Linux 之父林纳斯·托瓦兹、Facebook创始人扎克伯格、Yahoo 创始人杨致远等。

5、再坚持一下!

才不到35岁,就取得这样的成绩,吴翰清的未来不可限量。

回首往事的时候,他一定会想起他读中学时,无意中在盗版市场买到了一本黑客手册的那一天——也正是从那天起,就像袁承志无意中发现金蛇郎君的金蛇剑法,令狐冲无意中学会风清扬的独孤九式,网络安全的武林世界已经为他开了一扇窗。

进入少年班后,互联网时代的到来让他找到仗剑走天下的豪情,他以“刺”为名,和同道者创办了“幻影旅团”,这个“幻影旅团”活跃着中国最早的一批让人心生敬畏的白帽子黑客。

和动漫中的“幻影旅团”以盗窃虐杀为乐事不一样,吴翰清的“幻影旅团”从成立第一天起,就像得到神功秘籍的侠义之士一样,把维护地球和平、宏扬网络正义作为自己义不容辞的责任。

可惜因为受到黑客攻击没有经费维护,“幻影旅团”最终还是没有坚持下来,每当想起这个,吴翰清就有些心疼。

所以,吴翰清这一生最佩服的人有两个,一个是王坚,一个是马云——他们都在那么艰苦的环境下不坠青云之志,坚持了下来。

3分钟瘫掉阿里网络后,马云用3套别墅请他做阿里“守护神”!_行业观察_电商报

2000年左右,互联网泡沫忽然破裂,王坚的阿里云逆流而动;此时的马云也在内部讲话中不断给员工打气:困难是暂时的,再坚持一下,2002年阿里巴巴就要上市了!

“事实是,2002年阿里巴巴差点就没了!而且,我们当时也不是真的相信马云,只是不忍心打断他讲话!”,段子手蒋芳在台下开心地说。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索3分钟瘫掉阿里网络后,马云用3套别墅请他做阿里“守护神”!    在好搜搜索3分钟瘫掉阿里网络后,马云用3套别墅请他做阿里“守护神”!
在有道搜索3分钟瘫掉阿里网络后,马云用3套别墅请他做阿里“守护神”!          在搜狗搜索3分钟瘫掉阿里网络后,马云用3套别墅请他做阿里“守护神”!


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号