您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >变长后的抖音,我要怎么玩?

变长后的抖音,我要怎么玩?

来源:广搜网  日期:2019/8/10 10:57:40   浏览次数:    我要收藏

变长后的抖音,我要怎么玩?
                      来源:猴哥笔记

来源:地心引力工场    作者:爱你的场妹

以“短、平、快”为优势的短视频要越来越长了?

7月19日,短视频巨头之一快手APP开始小范围内测长视频功能,时长限制在57秒以上,10分钟以内。目前该功能仅部分用户可以体验,后续可能会将权限放开。

在此之前,快手的普通用户最长只能录制11~57秒的短视频。

作为快手的竞品抖音,也在一个月前对粉丝量达到1000+的用户开放可拍摄15分钟长视频的权限。

 

变长后的抖音,我要怎么玩?变长后的抖音,我要怎么玩?

变长后的抖音,我要怎么玩?01

短视频为什么要变长

   激烈竞争下的思变  

 

快手最近有些慌了。

 

6月18日,快手创始人宿华、程一笑发布内部信,称快手已不是跑得最快的那支队伍,与用户的连接感知在变弱。

 

“我们对现状很不满意,松散的组织、佛系的态度,「慢公司」正在成为我们的标签。这让我们寝食难安。去年年底以来,从我们两人开始,快手管理层进行了深刻的自省和反思。”

 

并称从2019年6月18日起,快手守护未来的战斗模式开启。战斗的第一个目标:2020年春节之前,3亿DAU。

 

快手的反思不无道理,事实上与其竞争者抖音比起来,快手确实是“够慢的”。

 

当5月快手为实现2亿日活欢呼时,抖音已经在今年1月就达到了2.5亿日活,而在去年6月抖音就已经达到了1.5亿日活的目标。

 

就视频长度的放开而言,快手也慢于抖音。从去年开始,抖音就已经分阶段对部分用户放开了1分钟、5分钟、15分钟的长视频权限。

 

先于抖音5年却步步落人之后,也难免快手会倍感焦虑。

变长后的抖音,我要怎么玩?

据Questionmobile的报告显示,短视频行业入局玩家不断增多,人均打开APP个数同比增长10%,行业竞争不断加剧。即便是头部玩家,抖音和快手也无法做到对这些视而不见。

经过近四年的野蛮生长,眼见用户红利即将触达天花板,短视频行业也由一片蓝海变成了红海,旧壶如何装新茶成为新一轮值得思考的问题。

过去,在高涨的碎片化娱乐需求和移动互联网飞速普及的双重推动下,短视频以其门槛低、观看成本低等特点强势兴起,但同样的,由于时长短导致抄袭成本低,短视频行业的内容越来越同质。

 

要满足用户多元化多方位的内容需求,一时的新鲜快捷远远不够。因此,改变短视频内容的深度,从短视频业安身立命的根本进行迭代升级,是目前短视频行业所要必经的发展趋势。

变长后的抖音,我要怎么玩?

02

短视频变长会带来什么?

 

 视频精品化、专业化 

 

从2018年开始,Vlog作为一种新的视频内容形态,被年轻人追捧。各大短视频平台也纷纷第一时间反应,启动相关扶持项目:

 

  • 抖音启动““Vlog 10亿流量扶持计划”。

 

  • 西瓜视频推出“万元月薪”计划扶持Vlogger变现,设立百万创作基金、亿元现金分成池,投入百亿流量。

 

  • 百度好看视频推出“VLOG蒲公英”计划,给予5亿现金补贴,20亿流量扶持,并支持时长平均在5分钟以上的vlog内容。

 

  • B站上线“Vlog星计划”,全年500亿次站内的流量曝光,每月100万专项Vlog奖金支持,每月1亿专项活动站内曝光量支持等。

事实上,Vlog的火热在于它满足了用户对精致化、个性化、真实化短视频内容的需求,这是最核心的一点,当用户渐渐对粗糙、同质化的短视频内容产生审美疲劳时,聚焦生活、精心制作并且充满个人特色的Vlog的出现为这个行业注入了新鲜的血液。

据艾媒咨询预测,今年中国Vlog用户规模将达到2.49亿人,明年将达到4.88亿人,这将会是短视频里又一个新的增量用户群体,也注定了短视频行业未来发展的方向。

Vlog长度在几分钟至几十分钟不等,而做的比较好的Vlog基本会达到10分钟以上。

不同于抖音上套套模板摆摆手势舞就可以成为爆款,精品vlog对拍摄者、拍摄设备的要求更高。

纵观社交媒体上比较知名的Vlogger,他们并非完完全全的小白出身。比如初代Vlogger博主井越,他在成为一名职业Vlogger之前就是一名编剧,除此之外,他还是圣安德鲁斯大学哲学系的一名博士。

这并非个例,知名Vlogger博主中多半拥有极高的专业素养和文学素养,这意味着,短视频变长,它的门槛和专业度一定也是同比增高的。

 短视频电商的机遇 

为电商带货已经成为了短视频行业一项至关重要的变现方式。

据Questionmobile报告显示,平台卖货在短视频行业变现方式中占比36.9%,且其占比随着行业商业化进程加快也在不断攀升。

 

变长后的抖音,我要怎么玩?

 

而短视频变长,则更加有利于这一方式的深入贯彻。

 

  • 视频时间变长,品牌及商品的“露出”时间自然也会延长,对产品的展示能够更加细节全面;

  • 在创意上能够设计的点也会有所增多,环节可适当放宽;

  • 长视频沉淀下的用户在忠诚度和粘性上都会优于短视频。

虽然目前长视频之战尚只听见号角,没有真正开始,但对于短视频电商来说,需要加快策略布局,抓住机遇。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索变长后的抖音,我要怎么玩?    在好搜搜索变长后的抖音,我要怎么玩?
在有道搜索变长后的抖音,我要怎么玩?          在搜狗搜索变长后的抖音,我要怎么玩?


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号