您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >黄海水产研究所“蓝海101”号、“北斗”号、“中渔科101”号、“中

黄海水产研究所“蓝海101”号、“北斗”号、“中渔科101”号、“中

来源:广搜网  日期:2019/11/9 12:32:20   浏览次数:    我要收藏


长江已到最差“无鱼”等级 长江十年禁渔刻不容缓 为什么要禁渔十年?【2019推荐】
                              来源: 水产养殖网 



 
长江是我国的第一大河,水系支流众多,流域面积辽阔,水域面积约占全国淡水面积的50%。哺育了我国三分之一以上的人口,是中华民族的母亲河。同时,长江渔业又是我国淡水渔业的摇篮,鱼类基因的宝库,经济鱼类的原种基地。然而我们的母亲河已经到了“无鱼”等级,这是怎么回事?

长江到了最差“无鱼”等级

据不完全统计,长江流域有水生生物4300多种,其中鱼类400余种,特有鱼类180余种。保护好长江的生物多样性,事关国家的生态安全与长远发展。然而,由于长期受到多种人为干扰的影响,长江流域的水生生物资源已经严重衰退。其中,酷渔滥捕是破坏水生生物资源最主要、最直接的因素之一。

习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上指出:“长江生物完整性指数到了最差的‘无鱼’等级。”

长江禁渔制度的实施

长江禁渔期制度,是保护长江流域渔业资源的措施。农业部于2002年规定,每年从云南省德钦县至长江口的长江干流,在云南、贵州、四川、重庆和湖北等省、市境内的赤水河、乌江、嘉陵江、岷江、汉江等江段,鄱阳湖和洞庭湖区的范围内实施休渔。休渔时间为:云南德钦县至葛洲坝以上的为每年的2月1日至4月30日;葛洲坝一下至长江口为每年4月1日至6月30日。

禁渔的目的是保护水生生物的正常生长或繁殖,保证鱼类资源得以不断恢复和发展。

十年禁渔刻不容缓

“2019年年底以前,完成水生生物保护区渔民退捕,率先实行全面禁捕;2020年底以前,完成长江干流和重要支流除保护区以外水域的渔民退捕,暂定实行10年禁捕。”

这一空前严格、正在积极推进中的长江“十年禁渔”措施,出自今年年初多部委联合印发的《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》(以下简称《方案》)。“这份方案的出台,为长江摆脱‘无鱼’等级带来了希望。”鱼类学家、中科院院士曹文宣说。

为什么是十年禁渔?

以‘四大家鱼’为例,它们通常生长四年才性成熟,连续禁渔十年,这些鱼类得以有二到三个世代的繁衍,种群数量能够显著增加。

长江中除了经济鱼类,还生活着长江江豚、中华鲟、白鲟等家喻户晓的旗舰物种,它们位于长江流域生物链的顶层,其数量多寡直接反映了长江生态系统的健康程度。

但由于酷渔滥捕、交通航运和水体污染等多种原因,这些珍稀物种正在离我们远去:2003年,最大体长可达7米的长江白鲟最后一次出现在人们视野;2017年,长江江豚的数量已经降至1000头左右……(出处:央视网新闻)

>> 更多相关信息:
在百度中搜索黄海水产研究所“蓝海101”号、“北斗”号、“中渔科101”号、“中    在好搜搜索黄海水产研究所“蓝海101”号、“北斗”号、“中渔科101”号、“中
在有道搜索黄海水产研究所“蓝海101”号、“北斗”号、“中渔科101”号、“中          在搜狗搜索黄海水产研究所“蓝海101”号、“北斗”号、“中渔科101”号、“中


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号