您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >广东湛江廉江市营仔镇:万亩对虾塘冬捕忙

广东湛江廉江市营仔镇:万亩对虾塘冬捕忙

来源:广搜网  日期:2020/1/14 18:04:15   浏览次数:    我要收藏

广东湛江廉江市营仔镇:万亩对虾塘冬捕忙
                             来源:电商报




沿着广东湛江廉江市营仔镇营仔河,一直走到北部湾的长堤上,映入眼帘的盛景令人感叹:大堤的一边是星罗棋布的虾塘,每个约25亩,连缀成超过4万亩的巨型对虾养殖基地;另一边是一望无际的海水,与远处蔚蓝的天空合为一色。

进排水畅通、咸淡适宜,营仔养出的对虾等海产品肉质鲜美,与天然海产品相比也不逊色。营仔对虾养殖户不断摸索混养模式,进行对虾与金鲳鱼、膏蟹、内蟹等各种混养试验,每亩产量高出工厂养殖数百斤。接下来又准备打造一个省级现代农业对虾产业园,再创廉江海洋产业新名片。

以生态型养殖为起点,营仔进行对虾等海产品深加工,远销美国、俄罗斯等多个国家;整合滩涂观光、捕虾体验等资源,发展休闲观光旅游。对虾养殖产业链不断延伸,一二三产业融合发展,更多的农民在家门口可以就业。

又到一年冬捕时。络绎不绝的游人和虾农下水捕虾,营仔万亩虾塘呈现一片繁忙景象。

四个“最”字名标签

早在上个世纪80年代,营仔镇就开始引用外资养殖对虾,这在当时是新鲜事,在广东省也还是头一遭。“中国南方对虾养殖发源地”“广东最早的对虾岀口基地”也都是营仔响当当的名号。

经过数十年发展,营仔对虾连片养殖面积达到了4万余亩,形成规模庞大对虾生产集群,成为了东南亚最大连片对虾养殖基地,由此形成了营仔对虾养殖独树一帜的四个“最”字名标签。

今年,几个龙头企业计划在廉江建一个年产能30万吨18亿元产值的特种水产饲料厂,为整个对虾产业园供应优质饲料。“公司+基地+农户+标准化”的经营模式,让越来越多的虾农更有信心,可以预见,这一东南亚最大对虾养殖基地面积还将继续扩大。

庞大的体量、完整的产业链以及优良的市场竞争力,对虾养殖每年带来十几亿元的创收,占了营仔镇农业产业的3/4,成为该镇名副其实的农业产业顶梁柱。目前该镇正在积极打造省级现代农业对虾产业园,创造廉江海洋产业的新名片。

原生态养殖走俏市场

“我们采取的是分批捕捞,留小抓大,可以保证整个虾塘的可持续性。”正是捕虾的季节,廉江长旺农业发展有限公司(以下简称为“长旺农业”)董事长李权,正忙着向广西来的采购商介绍公司的养殖模式。最近来自各地的订单源源不断,一会儿功夫,李权的手机就响了好多次。

营仔镇对虾产业走的是原生态养殖这条路子。和工厂里高位虾池不同,营仔虾塘采用虾鱼、虾蟹等混养模式,给对虾提供更为原生态的生长环境。一般的工厂养殖,亩产为500—800kg,而营仔虾塘多能达到1000kg一亩。

依托入海口咸淡水交汇的优势,营仔虾塘配有四个进水闸和两个排水闸,利用海水的涨潮落潮,让虾塘得以每天都顺畅地进水和排水。活水养出的对虾味道更为鲜美,与对虾混养的膏蟹、金鲳鱼肉质也更可口,在市场上很是走俏。南美白对虾、罗菲鱼等经过加工远销到美国、俄罗斯等多个国家。

混养模式下的虾塘,不管是虾还是鱼、蟹,其价格也要比其他地方的同类产品要高。平均起来,每公斤可以达到50元,而且一点不用为销售发愁。越来越多的营仔农民在家门口就业,收入比以前还更有保障。

虾塘观光每年迎客18万

家住营仔镇下洋村的叶文伟自己都有点惊讶,算了一下,2019年靠养虾就挣了70万元。养虾已经有十几年了,这几年收益越来越好,而2019年又达到了一个新的高峰。在营仔镇,几乎走不多远就会经过一个“塘主”的门前,看着对虾产业很有势头,镇里已经有超过1800人包了虾塘搞养殖,年入十几万元的比比皆是,叶文伟更是其中的佼佼者。

有龙头企业和专家智库带动,营仔养虾玩出了新花样,不使用肥料,全部采用生态养殖成为共识。长旺农业与通威集团合作,组建合作社、虾产业协会等平台,由廉江智库专家团队、广东海洋大学、华南农业大学等提供技术支撑,又在全面推广南美白对虾与金鲳鱼混养技术。

对虾产业不仅仅是养,也还能用来玩。每年下半年是营仔虾塘、滩涂观光以及捕虾等旅游项目的火热时期。“去年国庆黄金周游客特别多,有的路段堵车有七八个小时,我们粗略算了一下,由对虾带起来的旅游项目,一年少说也能吸引18万游客。”李权说。

目前,长旺农业已经将营仔竹墩村委会紧靠龙营围1000亩农田承包立项为生态农业旅游项目,有垂钓区、儿童游乐区、烧烤场、渔农博物馆以及农家菜、蔬果采摘区、休闲绿道、民宿等项目。下一步还计划在龙营围开设人造沙滩、水产品批发市场、美食街及相关滨海游项目。以对虾辐射开来,逐渐形成滨海观光旅游多功能服务的融合升级以及农业新业态发展格局。

采写:南方日报记者 李梓贤 刘稳 
本版摄影:郭龙碧





>> 更多相关信息:
在百度中搜索广东湛江廉江市营仔镇:万亩对虾塘冬捕忙    在好搜搜索广东湛江廉江市营仔镇:万亩对虾塘冬捕忙
在有道搜索广东湛江廉江市营仔镇:万亩对虾塘冬捕忙          在搜狗搜索广东湛江廉江市营仔镇:万亩对虾塘冬捕忙


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号