您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >科普:一种发光鱼靠进食海萤“点亮”自己

科普:一种发光鱼靠进食海萤“点亮”自己

来源:广搜网  日期:2020/1/14 18:09:37   浏览次数:    我要收藏

科普:一种发光鱼靠进食海萤“点亮”自己
                             来源:电商报




(记者华义)日本一项新研究发现,海洋中一种身体会发光的拟单鳍鱼自身并没有发光基因,而是通过进食发光浮游生物来获取能发光的蛋白质。这是科研人员首次发现这种“偷盗蛋白质”现象。

  日本中部大学等机构研究人员在新一期美国《科学进展》杂志上发表论文说,他们分析了拟单鳍鱼这种会发光的海鱼,发现它发的光来自一种名为荧光素酶的蛋白质,而其自身没有合成这种蛋白质的基因。

  分析显示,拟单鳍鱼体内的荧光素酶与发光浮游生物海萤体内的荧光素酶一样,而海萤是拟单鳍鱼的食物。通常动物进食蛋白质后会将其消化,但这项研究显示,拟单鳍鱼进食海萤后并不消化荧光素酶,而是直接将荧光素酶吸收到特定器官的细胞内,从而“点亮”自己。

  研究小组说,这是首次发现上述特殊现象,他们将此命名为Kleptoprotein,意为“偷盗蛋白质”。研究人员将进一步研究拟单鳍鱼“偷盗蛋白质”行为的进化过程、相关基因机制以及这种现象在生物界中是否普遍存在。他们认为,探索相关机制并模仿利用,可能产生对医学等领域有用的成果。(出处:新华网)





>> 更多相关信息:
在百度中搜索科普:一种发光鱼靠进食海萤“点亮”自己    在好搜搜索科普:一种发光鱼靠进食海萤“点亮”自己
在有道搜索科普:一种发光鱼靠进食海萤“点亮”自己          在搜狗搜索科普:一种发光鱼靠进食海萤“点亮”自己


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号