您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >京东双喜临门 战斗才刚刚开始

京东双喜临门 战斗才刚刚开始

来源:广搜网  日期:2020/7/18 20:49:18   浏览次数:    我要收藏


京东双喜临门 战斗才刚刚开始

                          来源:电商报

6月18日对于京东而言有着非凡的意义,刘强东在22年前的今天创立了京东,京东零售CEO徐雷在6年前的今天成功打造出一个比肩天猫双11的618电商狂欢节。而今年的6月18日将再次在京东史册中留下浓墨重彩的一笔,京东在这一天成功登陆港交所。

京东双喜临门 战斗才刚刚开始_零售_电商报

在赴港二次上市的同一天,京东迎来双喜临门,根据京东在上市仪式上公布的数据,今年京东618累计下单金额已超2284.6亿元。随着京东成功实现二次上市,京东618也进入高潮期,京东迎来高光时刻,但京东还没到“躺着数钱”的时候。

二次上市背后的蜕变

在赴港二次上市之前,京东已经于2014年在美国纳斯达克成功上市,也就是说,京东在纳斯达克和港交所的两次上市间隔6年时间。这6年对于已经成立22年的京东而言,只不过是弹指一挥,但就是在这短短6年里,京东早已不是曾经的那个少年。

在这6年间,京东集团的净收入从693.4亿元增长至5769亿元,非美国通用会计准则的净利润从2.24亿元增长至107.5亿元,年度活跃用户数从0.47亿增长至3.87亿,仓储面积从130万平方米增长至1700万平方米,员工数从3.3万人增长至22万多人。

在2014年刚上市时,京东对自己的定位是国内网络零售领军企业。从数据来看,经过6年的一路狂奔,京东俨然已成为中国最大的零售集团,这一点并未改变,但在二次上市之时,京东对自己的定位已然不是网络零售那么简单。

从京东赴港上市的招股书来看,所募集的资金将用于投资以供应链为基础的关键技术创新,这正是因为京东对公司未来的定位是一家“技术驱动的供应链服务公司”。

京东对技术梦的追求,或许从自建物流的那一刻就开始了,只不过,最近几年京东才开始尝到布局技术的甜头。在人工智能、云计算、大数据、物联网、5G等前沿技术的加持下,京东物流运营效率发生质变,这更多体现在京东物流比肩快递“一哥”顺丰的极致时效。

京东双喜临门 战斗才刚刚开始_零售_电商报

对于电商包裹配送而言,抛开时效来谈用户体验没有任何意义,京东正是基于自营物流的个性化时效产品,在用户体验上做了一篇好文章,这才有了脱胎换骨的改变。

从某种意义上来说,技术布局已成为京东的支柱,一切的亮眼数据背后,都离不开技术二字,当然,也包括今年618期间京东核心品类大爆发。

辉煌战绩背后的技术支撑

今年京东618累计下单金额已接近2300亿元,从数据来看,京东在618期间的战绩并不逊色于双11期间的天猫,可以毫无夸张的说,京东已经成功捍卫自己的618主场。

尤其值得一提的是,今年618京东快递的大促配送时效再次升级,在20分钟内,全国22个城市全部完成了618当天的第一单配送。

对于京东平台的“分钟级”送达,我们早已领略其风采,在6月1日618大促开打当天,京东物流9分钟送达首单已经震撼全场。但这一次,京东物流在全国22个城市同时做到了这一点,不能不让人对其刮目相看。

京东双喜临门 战斗才刚刚开始_零售_电商报

“分钟级”送达的前提是商品发货地点离消费者足够近,京东正是基于大数据预测,将部分爆款产品前置部署到距离用户最近的京东物流营业部中。极致时效背后,是京东物流对技术的“沉迷”,这为京东平台的优质口碑立下头功。

在京东加速拥抱技术的同时,整个电商行业也在发生翻天覆地的变化,对京东而言,最明显的一点就是竞争对手越来越多,越来越强,让京东有所忌惮。

当京东与阿里巴巴在一二线城市打的难解难分,拼多多走了一条“农村包围城市”的道路,打了两大巨头一个措手不及,并时常在市值上风头盖过京东,苏宁也在此时强势挑战京东。一心扑在技术上的京东,也必须给予有力的还击。

踏上新征程

如此看来,京东二次上市以及618战绩喜人并不意味着京东可以高枕无忧,仍然需要全力以赴,积极应对来自强大对手们的各种招数。

当天猫双11成为一年一度的电商狂欢节,历年成交额一路飙升的时候,京东推出了618,自然是希望与天猫双11分庭抗礼。那个时候,或许大家会认为电商狂欢夜就是行业终极玩法,没想到直播带货成为新风口、百亿补贴成为常态。

在这个全民直播的时代,京东自然不能缺席。直播带货打开了一个巨大的流量入口,而京东近年来流量增长放缓,亟需寻找突破口,两者一拍即合。这一次,京东与快手战略合作,拥有了一块相对稳定的流量新阵地。

只不过,在京东与快手刚刚牵手,老对手苏宁就宣布与抖音结盟,此举无疑对京东快手联盟形成了威胁。表面看来,苏宁和抖音似乎在各自的行业内稍逊于京东与快手,但结合之后却有着很多的不确定性,未来走向如何有待观察。

从用户角度来说,京东也必须积极拥抱直播带货。截至2019年底,京东拥有活跃用户3.62亿,而阿里巴巴和拼多多分别为7.11亿何5.85亿。在活跃用户方面,京东并没有优势,直播间或许将成为京东拉新创造更多可能。

比起阿里巴巴和拼多多,苏宁或许才是京东目前最具威胁的对手,因为那个“很不友好”的“J-10%”省钱计划,指名要比京东“618百亿补贴”商品到手价低至少10%,在苏宁和京东之间,火药味十分浓烈。

京东双喜临门 战斗才刚刚开始_零售_电商报

而在6月17日晚10点到6月18日凌晨2点,苏宁易购开启全网首场比价直播,用户在直播间只要发现一款苏宁与京东价格高的商品,即可获得100元奖励。很显然,苏宁的矛头再一次直指京东,大战一触即发。

到目前为止,京东对于苏宁的频频出招,还没有正面回应,但为了维护自身的地位和利益,相信京东已在酝酿吹响反击的号角。

如此看来,风光无限的京东并不能沉浸在丰收的喜庆氛围中,因为对手们并没有给京东留下多少庆功的时间。

京东双喜临门背后,一场更加激烈的战斗才刚刚开始。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索京东双喜临门 战斗才刚刚开始    在好搜搜索京东双喜临门 战斗才刚刚开始
在有道搜索京东双喜临门 战斗才刚刚开始          在搜狗搜索京东双喜临门 战斗才刚刚开始


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号