您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >中国市值500强中的湾区企业:市值规模占全国1/4,广深造企能力强

中国市值500强中的湾区企业:市值规模占全国1/4,广深造企能力强

来源:广搜网  日期:2021/1/13 22:31:43   浏览次数:    我要收藏

中国市值500强中的湾区企业:市值规模占全国1/4,广深造企能力强
                        来源:澎湃新闻
一年之计在于春,不少人已经开始考虑新的一年投资计划。
买房和买股,是市场投资的两大渠道。盘点2020年中国上市公司一年数据,有一鸣惊人的崛起,也有不进则退的案例。21数据新闻实验室公布的2020年中国市值500强榜单显示,上榜的500家公司,总市值达到93.07万亿元,接近中国一年的GDP,并以6%的公司数量,贡献了市场上68%的市值。
来自粤港澳大湾区的上市公司数达117家,接近四分之一,达到23.4%;总市值超过四分之一,达24.98万亿元,成为中国市值500强的一个重要集聚地。百年未有之大变局,对于粤港澳大湾区企业亦如是。
这对于国人投资取向看,是一个清晰的信号。
市值:腾讯顶2个广州上榜企业总市值
市值,反映的是公司的市场价值,是投资者“用手投票”的结果。
从粤港澳大湾区上榜企业看,446亿元是榜单入围门槛。跨越万亿市值的企业有3家,腾讯控股(45530亿元)、中国平安(15337亿元)、招商银行(10960亿元),均来自深圳。万亿市值企业占了全国的四分之一。63家粤港澳大湾区企业迈入“千亿体量”,占全国千亿市值企业总数28.63%。友邦保险为香港市值第一企业,市值逼近万亿元,达到9670亿元。
市值排名大湾区前10的企业,5家来自深圳,占了半壁江山。2家来自香港,分别为友邦保险(4)和香港交易所(9);2家来自佛山,分别为美的集团(5)和海天味业(6)。广州仅有一家企业入围前10,即网易。但与同为四大门户的腾讯相比,市值4292亿元不到腾讯的十分之一。从上榜企业总市值看,深圳42家上榜企业总市值达到13.4082万亿元,位居第一。香港39家上榜企业总市值为6.0207万亿元,不到深圳二分之一。广州20家上榜企业总市值为2.3981万亿元,一家腾讯市值,接近两个广州入围企业总市值。头部20:深圳占六成,金融是主打
以粤港澳大湾区入围的117家企业头部20家企业看,几乎已经成为深圳企业的秀场,共有12家深圳企业位居前20。其余为香港4家、佛山2家、广州1家、珠海1家。
深圳上榜企业多为大湾区“行业第一股”。诸如比亚迪即为“湾区汽车第一股”;顺丰控股为“湾区交运物流第一股”;万科为“湾区地产第一股”;立讯精密为“湾区电子第一股”;迈瑞医疗为“湾区医药生物第一股”……体现了深圳企业当仁不让的实力和锐气。
在这TOP20企业的行业分布上,包括银行、保险、多元金融和证券经纪的大金融企类有6家,数量最多,分别为中国平安、招商银行、友邦保险、香港交易所、平安银行和中信证券;电子类3家,分别为立讯精密、思摩尔国际、工业富联;信息技术类为腾讯控股网易;食品饮料类为海天味业和百位亚太;家电类为美的集团和格力电器,医药生物类为迈瑞医疗和阿里健康;交运物流、汽车、房地产各1家。从这TOP20企业名次变化看,10家企业名次进步,2家企业名次不变,7家企业名次退步,一家为新晋企业,呈现出较为激烈的竞争态势。
不进则退,慢进也是退,是投部企业竞争激烈的表现。美的集团(21)2020年市值相比2019年增加了70.21%,但在中国市值500强榜单中,名次并没有发生变化。平安银行市值增加了41.66%,名次却掉了11位。
行业:医药生物企业进步大
上榜企业中,哪类行业分布最多,又是哪些行业进步最大呢?
从行业分布看,22家房地产企业入围,行业出产的中国市值500强企业数最多。但也要看到,其中18家排名退后。电子信息行业,是大湾区科技担当。14家电子企业、8家信息技术企业上榜,总数达22家。医药生物紧随其后,入围企业数达12家。公用事业上榜企业多来自香港,共有9家;汽车行业也有6家上榜。从入围企业所属行业属性,粤港澳大湾区创新特质体现明显。
从市值变化程度看,22家年度市值增幅超过100%企业中,医药生物占了18%、汽车和信息技术企业各占了13.6%,成为涨幅最集中的行业。细分到行业,电子行业上榜企业过半名次上升,医药生物行业领域上榜企业也呈现整体上升的态势。
化工领域的天赐材料,是上榜大湾区企业中市值变化最大的企业,相比2019年其市值增加了399.46%。
天赐材料成长,也得益于新能源汽车强劲的发展态势,它与科技巨头特斯拉也有较为紧密的供应链合作。2020年年11月,天赐材料发布公告称,九江天赐向特斯拉供应锂离子电池电解液产品。业内预计今年天赐材料获得特斯拉电解液订单接近2万吨。
而诞生于佛山的一家食品饮料企业——海天味业(22),名次逆势上浮20名,市值达到6498亿元,超过香港交易所、平安银行、格力电器、万科,成为大湾区又一奇迹。城势:广深造企能力强
上市公司数量,则是市场活力和金融发展水平的一个重要参考。在粤港澳大湾区,深圳(42)、香港(39)、广州(20)是大湾区中国市值500强企业集聚重镇。
坐拥深圳争取交易所、香港证券交易所,深圳、香港在500强榜单数量表现更为抢眼。其中,深圳以42家位居第一,香港以39家上榜企业仅次于深圳。香港上榜企业中,11家来自地产企业,接近香港上榜企业数三成。
从榜单中可以看到,恒大、碧桂园这些地产龙头选择分拆上市,扩大融资渠道。榜单显示,大湾区共有10家新上榜企业,均来自广深。
其中思摩尔国际(59)、恒大物业(273)、明源云集团(287)、稳健医疗(324)、华润万象生活(328)、新产业来自(409)深圳;小鹏汽车(92)、逸仙电商(309)、蓝月亮(310)、名创优品(423)来自广州。
新上榜企业集中在深圳、广州这两座城市,侧面体现广深两座城市优越的营商环境及“造企”能力。恒大物业(12月2日)、华润万象家(12月9日)、蓝月亮(12月16日),则是抢在年底上市。
从这些新晋企业上市选择地看,5家在港交所上市,3家在纽交所上市,2家在深交所上市。香港在大湾区中心地位彰显。能够入围中国市值500强榜单,一方面,释放了市场肯定信号,另一方面,企业本身已经积累了相当市场号召力。
小鹏汽车2020年8月27日在纽交所上市,截至去年11月12日美股收盘,小鹏汽车收盘44.73美元,总市值达321.94亿美元,一度超过老牌汽车集团——广汽集团。
虽然是新面孔,难掩他们在各自行业遥遥领先的实力。明源云集团是“中国房地产最大软件解决方案供应商”、逸仙电商是中美妆第一股、思摩尔国际是国内电子烟第一股……经过上市,这些实力强劲、发展势头迅猛的大湾区企业逐步“显山露水”,成为粤港澳大湾区活力的象征。
时势造英雄。因为疫情,稳健医疗也大踏步冲进了榜单。在“一罩难求”的2020年上半年,稳健医疗口罩、防护服销售收入20.26亿元,上年同期为6740.83万元,同比增长29倍。
不同城市,也孕育出不同气质的企业。就拿逸仙电商来说,则是一家极具广州本土特征的新锐企业。企业名称,是创始人团队向母校,位于珠江边上的中山大学(SUN YAT—SEN UNIVERSITY)的致敬。
电商,则是千年商都向互联网转型的一个重要分支。《广州化妆品产业创新发展报告 2020》显示,广州2019年化妆品产业规模超1600亿元,化妆品生产企业占全国37.5%。逸仙电商主打的美妆,则是广州传统优势产业与互联网结合后,一次精彩的出拳。
孙中山不会想到,后人拿着他的“号”——逸仙,创办了一家国内知名大学。从这个学校培养的学子,又创办了一家广州企业,挺进了中国市值500强。
来源:南方+ 作者:南方+记者 朱紫强 策划:何山


>> 更多相关信息:
在百度中搜索中国市值500强中的湾区企业:市值规模占全国1/4,广深造企能力强    在好搜搜索中国市值500强中的湾区企业:市值规模占全国1/4,广深造企能力强
在有道搜索中国市值500强中的湾区企业:市值规模占全国1/4,广深造企能力强          在搜狗搜索中国市值500强中的湾区企业:市值规模占全国1/4,广深造企能力强


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号