您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >发力农村电商 都江堰在构建新发展格局中赢得先机

发力农村电商 都江堰在构建新发展格局中赢得先机

来源:广搜网  日期:2021/2/22 22:56:11   浏览次数:    我要收藏

发力农村电商 都江堰在构建新发展格局中赢得先机
        来源:金融界

年货、年俗、年饭……新春佳节将至,1月24日,以“优惠享不停,就地过好年”为主题的“新春欢乐购 2021都江堰市电商节(新春季)”正式上线。全市各商超、酒店、民宿、景点、餐饮等纷纷围绕节庆热点,推出红包奖励、满减满赠等优惠活动,还有本土网红主播助威呐喊,直播、秒杀享不停,可谓内容丰富、形式多样,气氛火爆,亮点纷呈。

其实,不仅是这个年,作为全国电子商务进农村综合示范县,近年来,都江堰市把促进电子商务发展作为“产业转型、品质提升”的重要抓手,不断整合优势资源,强化人才支撑,创新发展模式,加快构建推动经济发展的新引擎、新动力。特别是去年面对新冠肺炎疫情带来的严重冲击,他们充分依托电商优势,有力有效有序地推进全市服务业企业和商家加快复工复产,实现了经济社会的复苏,在新发展格局构建的当下为自己赢得了主动和先机。

农商旅融合发展的“粘合剂”(小)

“农、商、旅、文、会”是都江堰市的优势产业,在深耕电商经济的过程中,都江堰市依托自身优势,创新拓展网销路径,积极助力企业和商家转型升级。

去年7月,拼多多“云游中国”旅游直播落地都江堰,都江堰市副市长在直播间为网友推介都江堰、青城山、熊猫谷等网红打卡地,截至当天下午3点,直播活动吸引36万网友围观,当地景区门票、餐饮、酒店、特产、非遗、文创等线上线下旅游相关产品订单环比增长超过310%,仅“都行卡”就累计销售近40万元。

拼多多“云游中国”

数据显示,2020年,都江堰市先后举办了“都江堰线上春苔会”“春暖花开出游季”“拼多多都江堰城市营销大联播”“都江堰啤酒美食节”等多场大型线上活动,全市参与商家超过500家,实物+虚拟商品上线数千余款。从地方政府领导,到本土文化大咖,再到商业代表都成为了带货达人,通过融入直播、短视频以及软文等形式,全方位、多领域、立体化地对都江堰市特色农产品、历史文化传承、城市旅游等进行推介,电子商务协同农旅多元产业叠加、聚效成势发展的格局初步呈现。

都江堰线上春苔会

产业转型升级的“助推器”(小)

有了电商这座“桥梁”,需求侧的数据、信息加速转化为供给侧结构性改革的新动能。

在推动“互联网 + 农业”转型升级过程中,都江堰市引导电商企业在销售上突出品牌精准定位,打通优质农特产品在一线、新一线城市中的销售渠道。充分利用节会、展会等活动开展品牌营销推广,每年开拓境内农产品市场对接 15次以上,“龙池竹尖”“李冰贡茶”等品牌获得 2019 年茶博会金奖,“都江堰猕猴桃”品牌价值已增长到 17.26 亿元,产品出口欧盟、日本、新加坡、迪拜等海外市场。本地传统企业青城茶叶,通过自有平台和天猫旗舰店举办的第十四届“三月三网络采茶节”,活动开幕当天线上销售额超过 180 万元。就在去年年底举行的2020中国农村电商供应链博览会上,都江堰猕猴桃荣获“中国2020年度十大区域公用品牌”称号。都江堰市作为此次峰会唯一的市(县)代表,还受邀发表了“探索农商旅融合模式下的农产品品牌发展之路”的主题演讲,对都江堰的市情概况、优势产业、农产品品牌和电商发展等进行了推介和分享。

都江堰猕猴桃荣获“中国2020年度十大区域公用品牌”

在旅游产业上,截止2020年底,在都江堰市电商平台注册的旅行社已发展至160余家, “大青城·鲜生活”“青城八百里”等10余家本地特色农产品电商平台,瞄准每年近3000万游客消费群体购物需求,构建“一站式”农商旅融合的电商营销体系,不仅整合了丰富的上下游旅游资源、农产品供应链资源,也以庞大的游客流、信息流、商流带动了全市电商企业发展。

农民脱贫增收的“新农具”(小)

一根网线、一块屏幕、一部手机,电子商务打通了农产品“出山路”,成为帮助农民脱贫增收的“新农具”。

近年来,按照中央和省委省政府、成都市委市政府坚决打赢脱贫攻坚战的部署,都江堰市把电商扶贫作为整合社会扶贫力量的重要途径,积极整合电商龙头企业、农产品供应链企业以及物流快递企业等资源,健全全链条的电子商务服务体系,探索利用电子商务促农增收、助农脱贫的新路子。截止目前已与凉山州的喜德县、昭觉县、普格县商务主管部门签订了对口帮扶协议,在商品互通、市场共享、人员培训、工作指导等方面进行精准帮扶,持续助力贫困县增收、脱贫攻坚。2020年期间,都江堰市商务局多次率相关电商企业和供应链企业前往凉山州开展电商帮扶工作,在田间地头促进产销对接,提供了都江堰市2000个高端民宿房间用于推广销售凉山州扶贫产品。

“齐采凉山”产销对接活动

当前的都江堰,正在电商高质量发展的快车上奋勇前进,从2018年全市网络零售额51.19亿元到2020年全市网络零售额81.3亿元,增长了58.8%。未来,都江堰市将继续结合当地产业优势 ,以数据驱动为核心,发挥共享物流、大数据、云服务等应用,搭建电商公共服务体系、直播实训基地、“农商旅”融合体系等,探索可持续发展的流量置换模式,打造都江堰市互联网品牌IP,逐步构建普惠共享、产业融合的新型流量城市。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索发力农村电商 都江堰在构建新发展格局中赢得先机    在好搜搜索发力农村电商 都江堰在构建新发展格局中赢得先机
在有道搜索发力农村电商 都江堰在构建新发展格局中赢得先机          在搜狗搜索发力农村电商 都江堰在构建新发展格局中赢得先机


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号