您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >二月二龙抬头:为何正月里不能剃头

二月二龙抬头:为何正月里不能剃头

来源:广搜网  日期:2021/3/15 22:14:19   浏览次数:    我要收藏

二月二龙抬头:为何正月里不能剃头
                   来源: 潍坊五好青年

二月二龙抬头:为何正月里不能剃头

今天是二月二龙抬头,这一天理发店生意忙得要死,来理发的人量是平时的好多倍。主要因为人们在正月是不剪头的,有一句让舅舅们心惊胆战的话是这样说的,“正月不剃头,剃头能死舅”。

而到了二月二一切禁忌都不禁止,理发正是剃龙头,人们在这天理发也是图个好彩头,新的一年从头开始,福星高照。那么“正月里剃头死舅舅”的说法到底是怎么来的?坊间传说正月不能理发,否则理发会死舅舅。所以,朋友们发现,正月里理发店都冷冷清清,一到 “二月二,龙抬头”这天开始,理发店生意就红红火火。

民国二十四年版的《掖县志》卷二《风俗》揭出了习俗的谜底:“闻诸乡老谈前清下剃发之诏于顺治四年正月实行,明朝体制一变,民间以剃发之故思及旧君,故曰‘思旧’。相沿既久,遂误作‘死舅’。”正月不剃头,原是“思旧”。正月为一年之始,有如一日之晨。正月一个月不剃头,以缅怀传统。

二月二潍坊吃菠菜火烧

二月二龙抬头,春天也慢慢来到了人间,土壤解冻,春风化雨,大地返青,全国的春耕生产由南向北渐次展开,因此,二月二又被称为“春耕节”“农事节”“春龙节”,是汉族民间传统节日。

本文图片来自网络

关注潍坊五好青年

欣赏更多原创老潍坊文章


>> 更多相关信息:
在百度中搜索二月二龙抬头:为何正月里不能剃头    在好搜搜索二月二龙抬头:为何正月里不能剃头
在有道搜索二月二龙抬头:为何正月里不能剃头          在搜狗搜索二月二龙抬头:为何正月里不能剃头


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号