您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >网经社:《2021年(上)中国物流科技市场数据报告》(PPT)

网经社:《2021年(上)中国物流科技市场数据报告》(PPT)

来源:广搜网  日期:2021/9/4 22:19:51   浏览次数:    我要收藏

网经社:《2021年(上)中国物流科技市场数据报告》(PPT)
                            来源:网经社

网经社讯)2021上半年,物流领域风起云涌,上半年发生诸如天天快递被苏宁放弃,不仅“退网”还成了被执行人、传极兔计划在美进行规模超10亿美元的IPO、百世、极兔因“低价倾销”被处罚和停运整顿、安能物流向港交所提交招股文件、日日顺在深交所申请创业板上市 阿里系第三大股东、货运O2O平台“福佑卡车”拟在纳斯达克上市、京东物流在港交所上市、满帮上市,成货运数字化第一股、货拉拉被传秘密申请美国IPO、顺丰分拆顺丰同城赴港上市等事情,无论是快递领域,同城货运领域,物流科技行业都在迎风而长。

在此背景下,8月31日,我国“一带一路”TOP10影响力社会智库网经社电子商务研究中心联合网经社物流科技台(http://lt.100ec.cn/)发布了《2021年(上)中国物流科技市场数据报告》(报告下载:https://www.100ec.cn/zt/2021swlkjbg/)。本报告根据 “电数宝”(DATA.100EC.CN)电商大数据库编制而成。

京东快递.jpg

(注:图片来自网经社图库)

物流科技多领域 共发展

网经社将物流科技定义为:以互联网技术为依托的物流生态,包括物流快递、电商自建物流、跨境物流、仓储物流、即时物流、同城货运、末端配送、智能物流以及大宗物流等。

物流科技图谱(1).jpg

在物流科技产业链中,主要的玩家包括:

1)物流快递类:顺丰、申通、圆通、韵达、汇通、中通、天天快递、优速快递等;

2)电商物流类:苏宁物流、菜鸟、京东物流、极兔速递、安迅物流等;

3)跨境物流类:斑马物联网、海带宝、转运四方、风行全球送、快鸟转运、俄速通、云途物流等;

4)即时物流类:美团配送、蜂鸟即配、闪送、达达、顺丰同城急送等;

5)同城货运类:福佑卡车、壹米滴答、云鸟、货拉拉、快狗打车、滴滴货运、卡行天下、一号货车、斑马快跑等;

6)最后一公里类:速递易、丰巢、E邮柜、菜鸟驿站、派速魔方、日日顺等;

7)智慧物流服务商:筋斗云、炬星科技等;

8)大宗物流网络类:网盛运泽、传化智联等。

预计2021年快递营收规模达11235.6亿元 增速13.53%

据“电数宝”数据显示,2021年上半年快递营收规模约5617.8亿元,预计年底达11235.6亿元,增速29.82%。

快递.jpg

此外,2015年至2020年营收规模分别为:2769.6亿元(79.72%)、4005亿元(44.6%)、4975.1亿元(23.77%)、6038.4亿元(21.81%)、7000亿元(15.92%)、8654.2亿元(23.63%)。

预计智能快递柜2021年市场规模达361亿元 增速20.33%

据“电数宝”数据显示,2021年上半年智能快递柜市场规模约192亿元,预计年底达361亿元,增速20.33%。

智能快递柜.png

此外,2016年至2020年交易规模(增速)分别为:96亿元(39.13%)、127亿元(32.29%)、195亿元(53.54%)、254亿元(30.25%)、300亿元(18.11%)。

物流科技上半年融资36起 总额超446.1亿元

据“电数宝”显示,2021上半年物流科技领域共发生36起融资事件,融资总额超446.1亿元。其中TOP10平台依次为:极兔速递、滴滴货运、货拉拉、丰巢科技、安能物流、运去哪、宅急送、闪送、天地汇、鲜生活冷链。

物流10.jpg

此外,还有普渡科技、顺丰同城、鸭嘴兽、健安供应链、云柚货运、瑞云冷链、迦智科技、跨境好运、速达非等平台上榜。

售后服务、物流问题、退款问题等成上半年物流科技投诉焦点

据国内知名网络消费纠纷调解平台“电诉宝”(315.100EC.CN)数据表明,2021上半年物流科技被投诉问题主要聚焦在:售后服务、物流问题、退款问题、霸王条款、冻结商家资金、发货问题、订单问题、退换货难、网络欺诈、货不对板等上。

2021(上)物流科技十大问题.jpg

电诉宝还显示,被投诉物流科技次数最多的平台依次为:海带宝、铭宣海淘、顺丰速运、中邮海外购、圆通、中环转运、菜鸟裹裹、壹米滴答、百世、百通物流、斑马物联网、通九州。

投诉问题.png

【小贴士】

网经社物流科技台(1).jpg


>> 更多相关信息:
在百度中搜索网经社:《2021年(上)中国物流科技市场数据报告》(PPT) 在好搜搜索网经社:《2021年(上)中国物流科技市场数据报告》(PPT)
在必应搜索网经社:《2021年(上)中国物流科技市场数据报告》(PPT)在搜狗搜索网经社:《2021年(上)中国物流科技市场数据报告》(PPT)


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号