您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >2020年中国会展业十大新闻

2020年中国会展业十大新闻

来源:广搜网  日期:2021/9/15 10:17:51   浏览次数:    我要收藏

2020年中国会展业十大新闻
                           来源:去展网

突如其来的新冠肺炎疫情,令2020年全球会展业遭受前所未有的重创。透过会展这扇窗不难看到,疫情使全球产业链、供应链不稳定和不确定因素增多。

尽管疫情在全球蔓延的拐点和终点尚不清晰,但中国在有效控制疫情后率先复工复产复展,并提出创新展会服务模式,保障各类经贸活动正常开展,促进世界经济复苏。为此,中国会展业以线上或线上线下融合的方式复展,以保持国际供应链畅通。看到会展服务模式创新的机遇,互联网大厂们纷纷入局,形成双线会展、跨界融合的新生态。

自2003年起,《中国会展业十大新闻》评选已持续17年。每一年度的十大新闻评选,都是在梳理过去一年中国会展业的发展轨迹。随着中国会展业的逐步成熟、会展市场的日趋规范,令国际会展巨头的业务版图纷纷东移,共享中国的发展机遇。

面对极不平凡的2020年,经专家评议,在特别关注会展业重大主题、政策、趋势基础上,推出《2020年中国会展业十大新闻》,力图梳理出“抗疫”一年来,从中央到地方,从会展主办方到服务商,中国会展业面对双循环新发展格局,利用数字技术赋能展会创新所做出的积极努力和尝试。

十大新闻

一、《关于创新展会服务模式 培育展览业发展新动能有关工作的通知》发布

4月13日,商务部发布《关于创新展会服务模式 培育展览业发展新动能有关工作的通知》。《通知》明确,推进展会服务创新、管理创新、业态模式创新,加快培育行业发展新动能,发挥展览业在扩大对外开放、增加社会就业、拉动消费增长等方面的重要作用,助力稳住外贸外资基本盘。

按照《通知》,在做好疫情精准防控的同时,支持展览企业有序复工复产。在当前线下展会暂不开展的情况下,积极支持企业线上办展、线上参展。各地对线上展会活动要加强工作指导的同时,加快推进展览业转型升级和创新发展。

二、《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》印发

11月9日,国务院办公厅印发《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》。《意见》从九个方面提出了推进对外贸易创新发展的具体举措,其中,第七项提出,创新服务模式,推进贸易促进平台建设。办好进博会、广交会等一批综合展会,培育若干知名度高、影响力大的国际展会。

在构建新发展格局下,加快推进国际市场布局、国内区域布局、经营主体、商品结构、贸易方式等“五个优化”和外贸转型升级基地、贸易促进平台、国际营销体系等“三项建设”,培育新形势下参与国际合作和竞争新优势,实现对外贸易创新发展。展会平台仍然是促进外贸创新发展的有效方式。

三、首个国际贸易数字展在线举行

4月14日,由中国贸促会主办的中国—拉美国际贸易数字展览会(中拉数字展)在北京举行上线开幕式。本次中拉数字展吸引了来自墨西哥、巴西、智利、哥斯达黎加、阿根廷等11个国家观众线上询盘采购。这是“创新展会服务模式”提出以来,首次举办的大型线上国际贸易展洽活动。

此后,中国贸促会相继举办了中国—中东非国际贸易数字展、中欧国际贸易数字展、中国—东北亚国际贸易数字展等多个国际贸易数字展览洽谈活动。

四、湖南车展疫后率先复展

4月30日至5月5日,2020湖南车展在湖南国际会展中心举办。本届湖南车展是新冠肺炎疫情有效防控下,全国首个恢复的大型线下展会。根据疫情防控要求,湖南车展所有工作人员、志愿者、车商服务人员以及观展人员均须实名制登记。观众需进行健康检查、票证检查、安全检查、实名验证并核验通过后进入场馆。

长沙是疫情后最早复展的城市之一。疫情后,积极复展的意义在于激活了企业对市场的信心,进一步缓解企业因疫情被迫停工停产的焦虑情绪。

为确保车展举办期间的防控安全,湖南车展组委会制作了长达18页的防控操作规程手册。此次疫后首次车展,被业内称为“长沙模式”,其疫情防控防范经验被全国多个城市所借鉴。

五、会展业应对新冠疫情调研,受损远超预估

3月22日,由中国会展经济研究会公布,由其联合16个城市会展主管部门、10个地方行业组织,通过调查等形式,对涉及35个城市的298个会展企业进行的《关于会展业应对新冠疫情的调研报告》显示,会展行业受新冠肺炎疫情影响的程度超过了此前预估,会展企业较为普遍存在焦虑情绪,期盼国家出台针对会展行业的扶持政策,引导地方加大会展企业扶助力度。

据测算,2-4月受疫情影响的境内展会近3500场,涉及展出面积5000万平米,产值2000亿元以上。出境展受影响程度更为严重。会议产业受影响程度也不亚于展览业。

报告建议,将会展纳入受疫情影响严重的行业,与运输、餐饮、住宿、旅游并列,享受财政部、税务总局联合发布的《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》中的相关政策优惠。

六、《上海市会展业条例》首创全国会展业地方性法规

3月19日,在上海市十五届人大常委会十八次会议全体会议上,《上海市会展业条例》表决通过。该条例是全国首个会展业地方性法规,围绕上海“建设国际会展之都”的目标要求,提出了多项促进会展业发展的赋能政策。

《条例》明确了多项行业扶持措施,并为优化会展业营商环境做了多项规定。此《条例》在此前草案修改稿的基础上增设了专章规定进博会服务保障工作。

在国家、各省市均无会展业专门法律法规的情况下,上海率先创制性立法,将承办两届进博会等大型会展活动中的好做法以法律的形式固化下来。最新通过的《条例》在此前草案修改稿的基础上,增设了专章规定进博会服务保障工作。

七、南京白马农博中心首个千人大会防控精准有效

3月24日,南京溧水制造业高质量发展试验区建设推进大会在江苏白马农业国际博览中心举办。此次大会发布首个区域性制造业高质量发展目标与路径框架,努力建设制造业高质量发展“示范样本”,打造全国有影响力的产业创新高地和外资企业集聚区。

为加快区域制造业高质量发展,南京出台21条支持事项,促进溧水在试验区开展自由贸易试验区联动创新,将为其引入重大会展活动,支持溧水围绕主导产业举办有影响力的展会等,以持续优化试验区制造业高质量发展的营商环境。

八、首个全球会议目的地竞争力指数在成都发布

12月11日,2020全球会议目的地竞争力指数发布在成都举行。根据ICCA国际会议研究及培训中心发布的《2020年全球会议目的地竞争力指数报告》显示,全球排名前十的会议目的地城市分别是巴黎、伦敦、新加坡、巴塞罗那、东京、维也纳、柏林、曼谷、纽约、里斯本;中国除港澳台地区外,会议目的地前十位城市分别是北京、上海、成都、深圳、广州、杭州、西安、重庆、武汉、南京。

ICCA国际会议研究及培训中心依托ICCA大数据库,选取全球75个知名城市样本,科学构建评价体系,研究形成《2020年全球会议目的地竞争力指数报告》。

九、上海大学会展专业获批全国首个目录外特设学科交叉本科专业

3月5日,教育部正式发文(教高函[2020]2号),公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果及普通高等学校本科专业目录(2020版)。上海大学会展专业获批目录外新增首个特设交叉本科专业。会展专业纳入文学门类新闻传播学专业类下,这将成为新时期会展教育跨入新阶段的标志。

教育部批准上海大学设立全国首个目录外特设学科交叉会展专业(代码99J001T),是教育部根据普通高等学校专业设置与教学指导委员会评议结果,是教育部根据社会需要,在专业设置上的创新举措,会展教育进入新阶段。

十、中国数字音乐谷开园,杭州“大会展”生态圈边界外延

10月22日,以杭州国际博览中心A座为核心区域的中国数字音乐谷开园运营。同月,面积8300平米的G20杭州峰会史料展示厅启动试运营。这是继2019年钱江世纪会展产业园挂牌后,杭州又一扩大“大会展”生态圈的动作。

中国数字音乐谷总建筑面积2.02万平米,以“一中心四基地”发展思路,打造多业态城市会客中心。目前,已招引10余家知名音乐企业落户,年营业收入超20亿元。目前,杭州国博正在形成集“体育、会展、音乐”为特色的“大会展”生态圈。

按规划,作为城市主要的展览场馆,杭博将继续发挥会展核心价值,以形成大资源联动的大会展发展格局。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索2020年中国会展业十大新闻 在好搜搜索2020年中国会展业十大新闻
在必应搜索2020年中国会展业十大新闻在搜狗搜索2020年中国会展业十大新闻


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号