您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 最新新闻 >执业药师缺口巨大 阿里健康推出“共享药师”服务

执业药师缺口巨大 阿里健康推出“共享药师”服务

来源:互联网  日期:2018/3/13 13:20:01   浏览次数:    我要收藏

 在3月4日举办的2018年“声音·责任”第十届医药届人大代表政协委员座谈会上,有代表提出,应该支持药品企业与互联网企业加强合作,鼓励有条件的地区依托现有信息系统,开展执业药师远程审方、合理用药指导等药事服务。这样,既解决了执业药师配备不足的切实困难,又能极大的方便群众的合理用药需求。

  针对市场需求,3月7日,阿里健康宣布推出“共享药师”产品,面向社会药店开放平台的第三方药师在线咨询服务,让线下药店在自身药师资源紧缺的情况下,也能为消费者提供优质快捷的第三方药事咨询服务。

  据了解,我国是药品消费大国,然而城乡居民安全合理用药知识相对贫乏。据统计,世界每年死亡病例中有三分之一与不合理用药有关,而我国每年至少有20万人死于用药不当。为了百姓安全用药,国家规定药店必须配备执业药师,承担处方审核与监督调配、用药咨询与指导合理用药等重要工作。但持证药师数量不足是当下的一个现实问题。根据国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心发布的数据:截至2017年1月31日,全国执业药师人数34万。而截至2016年底,我国零售药店总数就有44.8万。按每个零售药店至少配备2个执业药师轮班上岗的要求,需要执业药师近90万,缺口巨大。

  阿里健康客户体验负责人刘宏彬表示,目前这个阶段,阿里健康将免费面向社会药店店主提供第三方的“共享药师”服务,线下药店的店员通过阿里健康“药品采购”APP的“共享药师”入口,咨询在线执业药师,十几秒内即可获得回复,从而帮助线下门店顾客及时解决用药咨询。

  “我们想解决的不仅是药店执业药师配备不足问题,更想帮助药店更好的服务到店顾客,顾客的用药困惑可以通过在线咨询的方式得到及时回复。降低用药不当的几率。”刘宏彬表示。此外,对于药店而言,阿里健康开放的共享药师服务,可以帮助药店提高服务水平。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索执业药师缺口巨大 阿里健康推出“共享药师”服务    在好搜搜索执业药师缺口巨大 阿里健康推出“共享药师”服务
在有道搜索执业药师缺口巨大 阿里健康推出“共享药师”服务          在搜狗搜索执业药师缺口巨大 阿里健康推出“共享药师”服务


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号