您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >共享单车押金为啥难退?

共享单车押金为啥难退?

来源:互联网  日期:2018/3/13 13:22:48   浏览次数:    我要收藏

本报讯(记者 薛曹盛)去年以来,共享单车成了出行领域的一个“小风口”,与此同时,共享单车在使用过程中,暴露出一些弊端,比如押金退还难、无序停放等,本报曾做过连续报道。

    根据浙江省工商局日前发布的《2017年度浙江消费投诉分析报告》显示,随着“互联网+出行”普及,以共享单车为代表的新型出行业态井喷式发展,消费投诉明显增长。 

    2017年,全省共受理共享单车相关投诉7472件,其中反映最突出的是押金退还难,其次涉及故障报修、计费纠纷、售后服务、优惠券无法使用等。

    其实,2017年8月,交通运输部联合多部委发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,对用户行为规范和信用管理、用户资金和网络信息安全监管、职责分工等内容,作出了具体制度设计,明确提出鼓励采用免押金方式,并明确押金要专款专用,接受主管部门监管。

    近日,全国政协委员、交通运输部党组书记杨传堂接受媒体记者专访时透露,共享单车为解决城市交通出行“最后一公里”问题、构建城市绿色出行体系发挥了积极作用,但同时也存在政府监管不到位、企业主体责任意识不强、用户资金管理要求未能落实、少数使用者车辆无序停放等问题。交通运输部高度重视,会同人民银行、银监会等有关部门一起分析存在的问题,制定相关管理办法,针对押金和预付金的监管办法正在制定过程中,将按照工作程序报批后尽快发布实施。共享单车的治理,要坚持多方共治的原则,政府、企业、社会组织、广大用户要形成合力,推动共享单车共同治理,切实使用好、维护好、发展好这一绿色出行方式。

    消息传出,很多市民纷纷叫好。这就是说,很快,这些共享单车将开启免押金的通道。早前,哈罗单车已在部分城市开启免押骑行服务,现在哈罗单车要将免押骑行推向全国。

    其实,ofo早在去年已开启信用免押金服务,用户芝麻信用分值达到650分及以上均可享受信用授权免押金的骑行服务。目前已在宁波、上海、杭州等25座城市实行。

    对于即将出台的押金监管方案,3月5日,摩拜方面表示,摩拜始终确保押金安全,用户随时可以放心退押金。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索共享单车押金为啥难退?    在好搜搜索共享单车押金为啥难退?
在有道搜索共享单车押金为啥难退?          在搜狗搜索共享单车押金为啥难退?


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号