您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >免押金使用共享单车,给这家企业带来了什么?

免押金使用共享单车,给这家企业带来了什么?

来源:互联网  日期:2018/3/13 13:24:58   浏览次数:    我要收藏

ofo小黄车实施信用免押金一周年。ofo称,一年以来,已累计免押近3000万人,为用户节省押金超过40亿元。其中,上海地区免押金用户占比过半。免押金使用共享单车,一方面增加了新用户,另一方面倒逼企业压缩投运成本。

上海免押金用户占比过半

2017年3月,ofo在上海率先试点信用免押金模式,只要芝麻信用分值在650分及以上的用户,无须交纳押金,即可骑行ofo小黄车。这是共享单车企业首次推行免押金服务,也是共享单车行业构建信用体系的开始。随后,ofo将这一免押金模式逐步推广至全国,目前在广州、杭州、长沙等25座城市均已实施信用免押金。

根据ofo小黄车数据显示,截至2017年12月31日,上海地区用户免押金占比超过50%,成为信用免押金骑行水平第二高的城市,排名第一的城市为杭州。免押金为上海地区新用户增长带来了显著效果,新增认证通过的人数中免押金占比为70%。随着免押金骑行的推广和普及,消费者满意度获得了显著提升。ofo小黄车数据显示,上海地区2017年第四季度的投诉率较第一季度下降了21%,从8月份开始,月投诉率呈逐月下降态势。

芝麻信用超7成免押用户来自ofo

事实上,ofo已经成为芝麻信用最重要的免押金应用场景之一。数据显示,截至2017年底,芝麻信用已经累计为4150万用户免押金超过400亿。也就是说,仅ofo一家企业就占到芝麻信用各行业免押金用户数的超70%,并占到全量免押金额的10%。

与信用机构合作只是ofo建立信用体系的一部分,ofo正在自建信用体系。2017年5月,ofo在自身APP内推出信用评分系统,从后台核实对用户信用行为进行加减分,如果不文明用车行为产生,将采取倒扣信用分的机制。一旦用户信用分减至0分,将不能再使用ofo小黄车。

ofo创始人兼CEO戴威表示,ofo一直在致力于推动全面免押金骑行活动,接下来会在更多城市大力度推广免押金。易观分析师王会娥认为,共享单车的免押金模式,企业可能会面临运营压力及运营成本阶段性上升的挑战,但损耗峰值一定会是阶段性的。免押模式会倒逼共享单车企业运用人工智能、物联网等技术提高运营有效性,加快中国信用体系建设进度,而共享出行信用体系的完善,会助推共享经济的规模化与高效化发展。

倒逼企业压缩投运成本

事实上,免押金给企业带来的资金压力,正倒逼企业压缩投运成本。

ofo对线下车辆进行网格化管理,有专门的运维人员对废旧车辆进行统一维修、回收。ofo有一套完整的回收流程,保障淘汰车辆能够得到有效处理,并且还在不断探索更多的处理方式,使共享单车能够绿色、循环发展。例如,去年ofo与北京万科、中国循环经济协会、北京市城市再生资源服务中心共同达成“城市存量自行车循环共享计划”的战略合作,推动废旧自行车循环再生利用,减少城市自行车整体的保有量,提升闲置资源的效率,节约城市公共空间。


另外,ofo与北京市城市再生资源服务中心签订了战略合作协议。合作内容主要有,达到报废周期的共享单车将交给市再生资源服务中心进行分拣分类,分拣后作为生产材料实现资源化再利用。从而达到ofo小黄车从生产、使用到回收再利用的全生命周期绿色闭环管理。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索免押金使用共享单车,给这家企业带来了什么?    在好搜搜索免押金使用共享单车,给这家企业带来了什么?
在有道搜索免押金使用共享单车,给这家企业带来了什么?          在搜狗搜索免押金使用共享单车,给这家企业带来了什么?


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号