您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 焦点新闻 >两会再提“推进百万企业上云”, 网易云助力信息经济

两会再提“推进百万企业上云”, 网易云助力信息经济

来源:互联网  日期:2018/3/13 19:03:55   浏览次数:    我要收藏

百万企业上云”在两会期间再次引起关注:近日,由全国人大代表、衢州市委书记徐文光领衔、16名全国人大代表联署的《关于加快推进百万企业上云的建议》(下称“建议”)提出,推进“百万企业上云”是构建现代化经济体系的基础工程,目前仍存在不平衡不充分的问题,建议进一步强化顶层设计、加大扶持力度,全面宣传动员、深化工作推进。
  当前企业上云存在区域、行业不平衡等问题
  建议指出,当前企业上云存在三大问题:一是区域发展不平衡不充分的问题,上云企业集中在北上广、东南沿海发达地区,西部地区完成比例还比较低。
  二是企业上云行业分布不平衡不充分。以浙江省为例,在2017年1月至7月新增的56858家上云企业中,工业和信息化企业上云34638家、占该领域企业总数的5.36%,服务业企业上云20560家、占该领域企业总数的2.51%,农业企业上云1660家、占该领域企业总数的5.2%(以上数字来源于浙江省经信委网站)。从上云企业的特点看,新兴行业企业特别是互联网企业上云比例较高,但传统企业上云比例不高,同时因不同行业企业上云需求不一,个性化差异较大,难以按行业分解上云指标,工作统筹协调难度较大。
  三是企业上云内容标准不平衡不充分。各云服务商所提供的云服务种类繁多、形式多样,企业上云内容差异大、标准不一致,导致企业对上云理解程度深浅不一,影响了企业上云进程。
  建议提出,在重点行业领域着力培育100万家左右面向特定应用场景的中小企业典型代表上云;鼓励引入优秀云平台的服务内容,鼓励广大中小企业尽快熟悉和习惯运用云平台;以及大力扶持优秀国产互联网平台、云服务提供商,引入第三方机构做好信息加密和安全技术保障。
  浙江涌现大批优秀的云计算服务商
  事实上,早在2017年4月,浙江就率先提出实施“十万企业上云行动”,并得到了各云计算服务商、各生产企业的积极响应。截止当年10月,浙江全省已新增上云企业10万家,提前两个月完成全年计划,大大提高了企业在新常态下的发展动能和竞争力。
  近几年, 浙江省涌现了一大批优秀的云计算服务商。在浙江省企业信息化促进会牵头组建的“企业上云服务联盟”中,网易云等云计算大数据厂商丰富了浙江上云的前景。
  据了解,截至2017年12月底,网易云在全国范围内已经服务40万企业,在浙江省服务了包括年糕妈妈、浙江天科、足记、挖财等一大批企业。“我们做了一个统计,国内500强的企业中有10%的企业是我们的客户,网易云获得了比较多行业的认可”,网易杭州研究院执行院长汪源曾表示,网易云在云安全、通信与视频、云客服等领域取得了业内领先地位。
  有业界人士分析认为,网易云的崛起得益于在互联网业务场景、互联网技术及大数据上具有长时间的积累和经验,形成了包括硬件、SaaS、PaaS、CaaS、运维等在内的综合行业解决方案。2017年全年,网易云丰富了包括通信与视频、云安全、云客服、云计算基础服务、信息流服务等在内的场景化云服务,并推出了面向中大型企业客户的“专属云”。
  此外,2017年,网易云在成都、长春、合肥、淮南、嘉兴、海南等六个地区建立了网易联合创新中心。通过网易联合创新中心,网易将成熟的技术体系、方法论、知识,包括项目管理、企业团队管理等方面的经验输出给企业。
  据了解,2018年及未来三年内,网易将在全国建立30家联合创新中心,预计帮助到10万家企业,让更多企业享受到网易积累20年的创新能力支撑。这一策略无疑将加快全国范围内的企业上云。
  浙江省经济和信息化委员会总工程师厉敏曾对《21世纪经济报道》表示,根据浙江省的规划,到2019年,浙江希望信息经济核心产业占GDP的比重能超过10%。到2020年末,全省信息经济核心产业发展超过3万亿,信息化指数达到1.01。届时,信息经济将成为浙江省支柱产业,预计云计算年产值将实现5000亿元。
>> 更多相关信息:
在百度中搜索两会再提“推进百万企业上云”, 网易云助力信息经济    在好搜搜索两会再提“推进百万企业上云”, 网易云助力信息经济
在有道搜索两会再提“推进百万企业上云”, 网易云助力信息经济          在搜狗搜索两会再提“推进百万企业上云”, 网易云助力信息经济


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号