您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 焦点新闻 >实体企业攻坚升级更加需要金融助力

实体企业攻坚升级更加需要金融助力

来源:互联网  日期:2018/3/13 19:05:34   浏览次数:    我要收藏

 实业企业前行的装束越来越轻便的同时,发展动力也更加强劲。

    3月5日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强所作的《政府工作报告》透露,2018年将再为企业和个人减税8000多亿元,同时,要为市场主体减轻非税负担3000多亿元。这既是在2017年基础上的进一步减税降费,也是国家加大“脱虚向实”力度的重要举措。

    上溯到十八大以前相当长的一段时间,中国经济的“金融化”特征越来越明显,大量资金走向空转,实体企业融资难融资贵的问题越来越凸显。振兴实体经济,事关经济社会发展全局。近年来,习近平总书记在多个重要场合反复强调,中国必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平。

    党的十九大成功召开以来,随着中国特色社会主义进入新时代,中国经济也从高速增长阶段转向了高质量发展阶段。大量实体企业在政策、金融等要素的助力之下,攻坚克难,成效显著。

    严管期,“脱虚向实”成效显著

    以刚刚过去的2017年为例,尽管贯穿始终的是金融严监管、地产强调控、供给侧改革以及一重又一重地显现的困难,但是年度经济成绩单仍然颇为亮眼。如是金融研究院院长、首席经济学家管清友在《脱虚向实,2017中国经济迈向高质量发展阶段》一文中强调,中国经济增长稳中向好,经济动能加速转换,产业结构持续优化,脱虚向实效果明显,消费结构升级延续,新增长点不断涌现。

    第一,经济增长稳中有升,经济韧性超出预期。2017年GDP为82.7万亿元,同比增长6.9%,较2016年回升0.2个百分点,经济韧性超出市场预期。分季度看,全年经济增速前高后低,1-4季度GDP当季同比分别为6.9%、6.9%、6.8%和6.8%,2017年经济平稳收官。

    第二,经济结构持续优化,经济动力加速转换。需求端看,中国经济拉动从以往的投资拉动转向投资和消费共同拉动。在传统的“三驾马车”中,消费对GDP贡献率最大,为58.8%,出口贡献率由负转正。消费和出口助力2017年中国经济实现超预期增长,并且成为2018年经济增长的持续动力。

    第三,产业结构继续优化,第三产业贡献提升。从产业看,中国经济拉动已从工业拉动为主转为工业和服务业共同拉动。2017年第一产业增加值6.5万亿元,同比增长3.9%;第二产业增加值33.5万亿元,同比增长6.1%;第三产业增加值42.7万亿元,同比增长8%。服务业占比最大,且上涨最为明显。

    第四,金融地产贡献走低,监管调控效果明显。分行业看,金融业囿于严监管增速维持低位,房地产业受制于强调控增速明显放缓。从行业贡献率看,工业贡献率最大,金融业和房地产业贡献率均较2016年有所降低,严监管和强调控的效果开始显现。值得注意的是,受益于消费升级,交运仓储业表现亮眼,贡献率超过金融业和房地产业,成为新的经济增长点。

    第五,投资增速小幅回落,民间投资有所回暖。从行业看,基建投资受地方政府融资规范限制,增速略有放缓;制造业投资在工业企业利润改善带动下有所回暖。房地产投资受三四线城市商品房销售和拿地大增支撑,韧性超预期,但考虑到地产调控到地产投资存在时滞,2018年地产投资下行将延续。从资金来看,民间投资受益于降成本,盈利改善,投资有所回暖。

    第六,消费结构升级延续,乡村消费潜力释放。从结构看,高品质、个性化商品需求不断提升,娱乐消费、旅游消费欣欣向荣,家用电器、化妆品、通讯器材类商品以及新能源汽车产销量均出现明显增长。此外,网络消费推动传统零售业态转变,消费升级态势明显,创新转型成效突出。全年全国网上零售额71751亿元,比上年增长32.2%,增速同比加快6.0个百分点。从地区看,随着农村居民收入的增长,2017年乡村居民边际消费倾向高于城镇居民,消费潜力逐渐释放,乡村消费品零售额5.2万亿元,同比增长11.8%。

    总体来看,2017年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。

    转型期,优质实体企业表现抢眼

    推进实体企业转型升级,打造发展新动能,成为实体经济高质量发展的重中之重。其中,复星、吉利、海航等大型实业集团的表现,都颇为抢眼。

    主营业务囊括了医药健康、钢铁、矿业、零售、房地产、文化产业和服务业及其他投资的复星集团,近年来立足于中国消费升级的大时代、大市场,频繁收购海外高端消费类企业。2013年、2014年买入意大利高级男装品牌Caruso 35%股份、德国时尚品牌Tom Tailor 29.99%股权,还曾参与瑞士奢侈皮具制造商Bally的竞购,2017年12月与意大利顶级内衣品牌La Perla谈判,到上个月以1.2亿欧元购得法国历史最悠久的高端时装品牌Lanvin的控股权,再到当地时间2018年3月1日披露的收购奥地利内衣品牌Wolford。从高级服饰、品牌内衣,到护肤、婴童用品、健康食品,再到地中海俱乐部、太阳马戏团等休闲行业,复兴的这些泛消费类投资围绕的是居民日常消费领域,特别是消费升级需求。

    起步于“手工作坊”的吉利集团,继2010年8月成功收购世界名牌沃尔沃之后,于2018年2月24日再传佳讯:24日凌晨,戴姆勒官方发言人证实吉利董事长李书福成为戴姆勒最大的股东,拥有逾1.036亿股的投票权。虽然近些年,吉利在国际资本市场大动作频频,然而不难看出,其收购案基本都立足自身发展规划,瞄准核心技术。收购沃尔沃,对吉利汽车进行技术反哺,吉利汽车销量提升、产品升级,2017年销量首破百万大关,一跃成为中国品牌的领军者;沃尔沃轿车销量增速也增加,2017年在亚太市场达到20%以上的增速。

    业内资深人士评价此事件称,作为实体经济的代表,现在入股汽车工业的发明者、入股汽车工业实力最强的国家之一的龙头企业,这是吉利集团践行国家“脱虚向实”号召大战略的成功,也证明了吉利集团在迈向国际化市场的成功。

    海航更是在产融结合方面实现了快速发展的局面。2013-2017五年来,海航开启了脱胎换骨的巨大蜕变:不断在企业内部提升金融服务实体经济的能力,促进多层次资本市场健康发展,从而以航空旅游、现代物流、现代金融服务三大支柱产业为核心,实现最优化的产融结合,通过打造嗨途App,在信息文明时代通过深刻的数字化变革为实体经济注入新的活力。凭借突出的全球资源整合能力,海航在核心产业塑造了3个全球第一、多个世界知名品牌:

    拥有全球最大的IT分销商英迈国际,全球最大的航食供应商Gategroup,全球最大的航空及地面服务供应商Swissport,全球第二大集装箱租赁业务集团渤海金控,世界第三大飞机租赁公司Avolon,国际物流巨擘CWT、Skytrax全球十佳航空公司海南航空、世界知名酒店品牌卡尔森、亚洲领先的公务机公司金鹿公务、中国出境游龙头企业凯撒旅游以及全球第二大机队规模、全球第二大酒店规模。

    这些企业,最终都服务于国内产业升级。有的还回到国内上市,既回馈国内投资者,又推动全球贸易和民心相通。如今国人走出国门,在全球五洲四海都能够体验到海航海陆空、全方位、多元化的优质服务。

    公开资料显示,海航起步于航空,以航空旅游、现代物流等为支柱产业。海航的并购,主要围绕主业展开。或者说,海航的并购,是以航空主业为原点,不断地整合内外部资源,不断地拓宽运营半径。跟航空主业关联最为紧密的机场、物流、酒店和旅游,是其首要的并购对象。其中,对酒店的收购,海航的说法是“飞机飞到哪里,酒店就收购到哪里”;而对旅游资产的收购,能够整合、调动海航集团航空、酒店、旅行社等丰富资源,可提供覆盖“吃、住、行、游、购、娱” 旅游六大要素的综合服务, 这些产业都和老百姓对美好生活的需求离不开。这种基于自身优势业务进行投资并购从而成倍放大自身优势的模式,最为高效而且牢靠。

    攻坚期,金融助推器重要性更加凸显

    不容回避的是,冰冻三尺非一日之寒。当前,实体企业整体上仍然普遍存在产能过剩、成本上升和利润下滑等状况,其转型升级亦进入不进则退的攻坚期。在此关头,金融助推器角色的重要性更加凸显。恰当的金融政策导向,至为关键。

    根据马克思理论,货币是跟其他一切商品相对的一般商品。金融业与实体企业的关系,并不是普通人士眼中的非此即彼。二者之间的界限,从来都不是泾渭分明。二者的相互依存表现在:实体企业是金融的根基,金融是实体企业的血脉。失去金融支持的实体企业,如同折翅之鸟。没有实体企业支撑的金融,如同沙上高楼。

    然而,上溯到十八大以前相当长的一段时间,金融业与实体企业的运转失衡却越来越明显。大量资金走向空转,资金成本越垒越高;实体企业的资金链变得紧张,融资难融资贵的情况日益严重。规范金融市场交易行为、完善监管制度、发挥直接融资对促进经济增长的积极作用、有效地促进金融资源的“脱虚向实”等等举措,显得日益迫切。

    是以,2017年7月14日至15日召开的第五次全国金融工作会议上,习近平总书记明确提出,金融业要“回归本源”和“服务实体经济”。2017年10月18日至24日召开的中国共产党第十九次全国代表大会,更是将“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”写进了十九大报告之中。随后,金融部门实施稳健中性的货币政策,全面强化金融监管,整治金融市场乱象,防范化解金融风险,金融服务实体企业取得了新进展。

    另一层面,优化环境是振兴实体经济的前提保障。根据《中国企业家》杂志的总结,在金融助力的基础上,李克强总理3月5日所作的《政府工作报告》,还为实体企业送出了18个大礼包:

    1、坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

    2、加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

    3、清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。

    4、全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

    5、全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元,不合理的坚决取消,过高的坚决降下来,让企业轻装上阵、聚力发展。

    6、构建亲清新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制。激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。

    7、产权制度是社会主义市场经济的基石。要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争为基本导向,完善相关法律法规。对各种侵权行为要依法严肃处理,对产权纠纷案件要依法甄别纠正。

    8、今年安排地方专项债券1.35万亿元,比去年增加5500 亿元,优先支持在建项目平稳建设,合理扩大专项债券使用范围。中国经济基本面好,政策工具多,完全能够守住不发生系统性风险的底线。

    9、出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。制定西部大开发新的指导意见,落实东北等老工业基地振兴举措,继续推动中部地区崛起,支持东部地区率先发展。促进资源型地区经济转型。壮大海洋经济,坚决维护国家海洋权益。

    10、将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

    11、创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

    12、今年要完成铁路投资7320 亿元、公路水运投资1.8 万亿元左右,水利在建投资规模达到1 万亿元。

    13、落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,务必使民间资本进得来、能发展。

    14、中国坚定不移推进经济全球化,维护自由贸易,愿同有关方推动多边贸易谈判进程,早日结束区域全面经济伙伴关系协定谈判,加快亚太自贸区和东亚经济共同体建设。

    15、提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

    16、要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

    17、坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。

    18、政府要信守承诺,决不能“新官不理旧账”。全面推进政务公开。
 
>> 更多相关信息:
在百度中搜索实体企业攻坚升级更加需要金融助力    在好搜搜索实体企业攻坚升级更加需要金融助力
在有道搜索实体企业攻坚升级更加需要金融助力          在搜狗搜索实体企业攻坚升级更加需要金融助力


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号