您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 云营销 >【共享美好生活】小厕所 大民生 镇江世业镇"厕所革命"见成效

【共享美好生活】小厕所 大民生 镇江世业镇"厕所革命"见成效

来源:乌鲁木齐晚报  日期:2018/4/16 12:47:45   浏览次数:    我要收藏

开栏语民生无小事,枝叶总关情,习近平总书记在今年全国两会期间指出,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。我们要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。从4月3日起,《江苏新时空》推出系列报道《共享美好生活》,问打算、探落实,寻答案,聚焦各地为了人民利益和幸福,撸起袖子加油干的生动实践。


小厕所 大民生 镇江世业镇"厕所革命"见成效

  近年来,镇江市世业镇因地制宜分类改厕,初步探索出了一套适合苏南农村的无害化卫生户厕、污水管网收集相结合的高效综合改厕模式。

  世业镇永茂圩村村民洪家勇一家住在一栋两层小楼里,楼上楼下各有一个卫生间,都装上了抽水马桶。在楼外院子里,还有一个独立的冲水厕所。室内室外的厕所之间有地下管网相连,最终汇集的粪液进入三格式化粪池进行处理。

  镇江市丹徒区世业镇永茂圩村民洪家勇:“这个厕所改造以后,相当的好,苍蝇蚊虫都没有了。”

  如今在世业镇,全镇四千多户村民家庭的屋后都和洪家勇老人家一样,有一个化粪池。有的呈"丁"字型,有的呈"L"型、还有的是"田"字型,都是施工人员根据不同地形所专门设计的。这些化粪池大致分为三格式无害化和四格式生态化两大类,具有防止污水外溢、防止异味散发等功能。

  镇江台记者王姝彤:“在我身后是座污水处理系统提升泵站,每两到三百户居民范围内都会有这么一座泵站,整个世业洲大概有20多座,它采用的是自流的方式来收集村民的生活污水,再加压后将这些污水集中送到镇上的污水处理厂统一处理。”

  经过化粪池、污水处理站和处理厂的三重净化后,出水水质完全达标,以往百姓家中粪便处理难的问题基本得到了解决。近年来,世业镇将农厕改造纳入新农村建设的重要内容,将改厕提升工程与污水管网改造等项目统筹考虑。在44平方公里的江中小岛上,累计铺设了污水管网102公里,建设日处理规模达1500立方的的两座污水处理厂,将岛二环以内及周边的生活污水全部接入集镇污水处理管网,顺利实现了世业镇生活污水处理设施整岛全覆盖的目标。(镇江台 张静 王光华/报道 董路/编辑)


>> 更多相关信息:
在百度中搜索【共享美好生活】小厕所 大民生 镇江世业镇"厕所革命"见成效    在好搜搜索【共享美好生活】小厕所 大民生 镇江世业镇"厕所革命"见成效
在有道搜索【共享美好生活】小厕所 大民生 镇江世业镇"厕所革命"见成效          在搜狗搜索【共享美好生活】小厕所 大民生 镇江世业镇"厕所革命"见成效


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号