您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >打造共建共治共享的社会治理格局

打造共建共治共享的社会治理格局

来源:《青海日报》  日期:2018/4/16 12:54:16   浏览次数:    我要收藏

原标题:打造共建共治共享的社会治理格局

党的十九大报告指出:“打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”这既是新时代提升社会治理现代化水平的客观要求,又是推进社会治理创新的根本途径;既是人民对美好生活的向往的重要组成部分,更是实现“两个一百年”奋斗目标的基本保证。

一、要准确把握社会治理的实质、原则和内容

(一)准确把握社会治理的实质。社会治理是指在党的领导下,政府、社会组织和公民为促进社会系统协调运转,对社会系统的各个方面进行组织、协调、指导、规范、监督的过程。在中国,社会治理不但是构建人类命运共同体的重要组成部分,更是新时代国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。中国特色社会主义社会治理,必须坚持和强化在党委领导下的政府负责制。

(二)准确把握社会治理的原则。习近平总书记“打造共建共治共享的社会治理格局”这一重要论断,为在新时代加强和创新社会治理指明了方向、提供了遵循。共建共治共享的社会治理理念是党深化对社会治理规律认识和社会主义社会建设规律认识的重要理论创新成果,具有极强的现实针对性和实践指导性,有力彰显了中国共产党的执政逻辑与社会治理的实践逻辑。

(三)准确把握社会治理的内容。进入新时代,社会治理最紧要的是提高社会治理能力,实现社会治理的 “四化”目标,即社会化、法治化、智能化、专业化;实现人民所渴望的社会环境,即确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

二、认真做好社会治理中政府负责的几个方面的工作

(一)在社会治理中首先要处理好几个关系。即领导和主导的关系。要按照党的十九大报告所指出的,“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”;即管理和治理的关系。治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策;即维稳和维权的关系。在社会治理中,要分清维稳和维权的性质和类别,要彻底改变把群众的一些维权事项,想当然地提升到维稳问题上并以维稳来进行处置的简单做法;即法治和善治的关系。既要重视法治在善治中的规范、引领和保障作用,也要重视善治在法治中的支持、促进和强化作用,坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,以良法促发展、保善治,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序;即政府和社团的关系。要注重强化政府、社会组织、社会大众相结合的社会治理新型关系,特别要重视吸收和吸纳更多的社会组织和广大民众参与社会治理工作,形成人人参与、人人尽力、人人享有的社会治理氛围。

(二)政府在社会治理中应做好的几项工作。要完善社会风险评估机制、建立社会治理监测系统,使政府在作出重大决策之前进行系统风险评估,做到早识别、早认识、早预警、早处置,最大限度地规避政策风险可能带来的社会治理危机;要建立维护群众利益机制、健全突发事件应急机制,坚持以人民为中心理念,强化人、机、物管理,运用信息化手段,将社会治理研判工作前置,发现苗头性情况和问题及时妥善解决,建立健全一个群众问题能反映、社会矛盾能防范、合法权益有保障的社会矛盾预防机制来进行化解;要健全社会公共安全体系、完善安全生产责任制度,牢固树立安全发展理念,强化全民安全教育意识,建立各行各业公共安全风险评估制度、明确行业主管部门、监管部门的主体责任和监督责任;要加强治安防控体系建设、依法打击各类犯罪活动,建立政府主导,整合社会治理相关部门资源,全面推进立体化、信息化、全方位、广覆盖的公共安全防控网络;要创新社区治理体系建设、发挥现代社区组织作用,完善以基层党组织为核心、社区组织为基础、全社会共同参与的基层社会治理新格局,使基层组织特别是社区组织有职有权有物;要制定切实可行的责任制、建立健全奖惩制度,实行社会治理的量化考核和综合评价制度,将社会治理指标进行分解,突出属地管理和一把手负责机制。

三、实现社会治理中政府负责的途径和方法

实现社会治理中政府负责的途径和方法,概括起来讲就是承担好“五个方面”的工作,即完善主体责任、加强机制构建、财力全面支持、引导公众参与、强化管理服务。

(一)完善主体责任。严格落实各级政府和社会层面各个组织的社会治理领导的主体责任。进一步增强社会治理责任意识,强化社会治理必要性认识,各级领导干部要将社会治理工作重担扛在肩上,切实担负起促一方发展、保一方平安的责任,这也是夯实社会治理格局和建立社会治理体制的基础所在。

(二)加强机制构建。社会治理必须要有协调运转的治理机制来支撑,政府应当根据国情和社情加快构建网格式社会治理机制。一是构建社会风险控制机制和社会长效安全机制。二是构建公平的利益分配体制和有效的突发社会矛盾应急机制。三是构建社区管理与服务机制及奖惩分明的激励机制。

(三)财力全面支持。社会治理的最高境界就是实现善治的目标,而善治的根本是实现公共产品和公共服务均等化。实施公共服务均等化和社会治理中人、技、物的投入,要完善公共财政体制,保障和满足公共服务的供给,保证社会治理所需的各项开支。同时社会治理要强调多元主体的参与,培养多元组织的社会责任和公共精神,为社会治理筹集社会资金,从而实现社会治理的善治目标。



(四)引导公众参与。社会治理要突出系统治理理念。各级政府要发挥主导和引导作用,在推进社会多元组织进行社会治理工作的同时,要吸收广大群众参与到社会治理工作中来,调动群众在社会治理中的积极作用。要树立群众在社会治理中的“主人翁”地位,支持基层组织多培养热情正义,眼睛雪亮的“朝阳群众”,使社会治理形成一种齐抓共管的局面。

(五)强化管理服务。政府各级职能部门在社会治理中,要坚持做好“放、管、服”工作,要该管的管,该放的放,打破利益固化的藩篱。要强化服务社会治理的能力,提高服务社会治理的水平,打造服务社会治理的平台,创新服务社会治理的载体。要做到群策群力、群防群治,全面促进社会治理的社会化、法制化、智能化、专业化水平不断提高。

(作者为财政部驻青海省财政监察专员办事处党组书记 监察专员)

>> 更多相关信息:
在百度中搜索打造共建共治共享的社会治理格局    在好搜搜索打造共建共治共享的社会治理格局
在有道搜索打造共建共治共享的社会治理格局          在搜狗搜索打造共建共治共享的社会治理格局


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号