您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >严重失信会计人员也会上“黑名单” 让“诚信纳税”成为现代企业“标配”

严重失信会计人员也会上“黑名单” 让“诚信纳税”成为现代企业“标配”

来源:宁波晚报  日期:2018/5/9 10:58:53   浏览次数:    我要收藏





< class="content_tt" width="100%" border="0">



<>




税务人员为会计们解读政策

    “小心!严重税收失信的会计人员也会成为黑名单上的人!”4月19日,财政部发布了《关于加强会计人员诚信建设的指导意见》财会〔2018〕9号,让宁波的会计从业人员以新的角度审慎自己的从业行为,也让宁波市国家税务局第一稽查局ERP青年志愿者服务群“激起千层浪”,群里的60多位会计与税务稽查人员就“严重失信的会计也会上黑名单”展开了深层次的研讨。


    “原来以为税收失信的担责,只是企业和企业法人的事情,现在同自己的职业生涯和社会生活也密切相关。”一家企业的会计人员说。记者从宁波市国家税务局第一稽查局了解到,此举在于进一步加强税收失信行为监管,从而共同构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,使“诚信纳税”成为企业的自觉行动,促进税企共同营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。


    失信“黑名单”  构建“一处失信、处处受限”大格局


    记者从宁波市国家税务局第一稽查局了解到,根据《指导意见》,那些提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污、挪用公款、职务侵占等与会计职务有关违法行为的会计人员,也将作为严重失信会计人员列入“黑名单”,纳入全国信用信息共享平台,依法通过“信用中国”网站等途径,向社会公开披露相关信息。


    同时,国家税务总局会定期将特定严重失信人信息传送至全国信用信息共享平台,由平台推送铁路和民航部门等。


    简而言之,上了严重失信的“黑名单”,在社会活动中,就会“处处受限”:想出境商务、旅游,税务机关将通知出入境管理机关阻止其出境;要担任相关职务,工商行政管理等部门会限制其担任企业的法定代表人、董事、监事及经理;想从事金融活动,金融机构会在查询征信记录时,发现当事人的“严重失信”;想购买不动产,乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组全部座位和其他动车组一等以上座位,旅游度假、入住星级以上宾馆及诸多高消费行为都会受到限制;想从事互联网信息服务,亦会受到限制;失信的注册执业人员将受到市场和行业的禁入。


    事实上,近年来,宁波市国家税务局稽查部门的“精准化、差别化”的税务服务为营造良好的税企环境,提升税收信用在社会经济生活中的分量起到了重要的作用。一方面,加强查前辅导、上门服务,帮助企业规避“无心之失”;对于态度诚恳,能翔实认真地进行自查、如实申报的企业,提供便捷、高效、有亲和力的服务;另一方面,对于存在主观恶意的企业,则通过“黑名单”、联合惩戒等措施,形成巨大震慑力。


    联合惩戒 让“诚信纳税”成为现代企业“标配”


    据了解,34部委于2016年联合印发的《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,对于失信纳税人的联合惩戒协作单位由2014年的21个扩大到34个,惩戒的事项由原先的18项扩大到28项,将法律和政策明确的惩戒措施落到实处,从而有效打击税收违法失信。同时《备忘录》也清晰界定了联合惩戒的对象、操作程序、实施方式、动态管理等内容。


    此次,将严重税收失信的会计人员列入“黑名单”的指导意见,无疑是在“诚信纳税”“一处失信、处处受限”的税收信用大格局上加上了一块沉甸甸的砝码。


    记者 包佳 通讯员 夏燕燕


>> 更多相关信息:
在百度中搜索严重失信会计人员也会上“黑名单” 让“诚信纳税”成为现代企业“标配”    在好搜搜索严重失信会计人员也会上“黑名单” 让“诚信纳税”成为现代企业“标配”
在有道搜索严重失信会计人员也会上“黑名单” 让“诚信纳税”成为现代企业“标配”          在搜狗搜索严重失信会计人员也会上“黑名单” 让“诚信纳税”成为现代企业“标配”


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号