您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 电子商务 >企业人才住宿难? 马上解决

企业人才住宿难? 马上解决

来源:青岛全搜索电子报  日期:2018/5/9 11:02:50   浏览次数:    我要收藏

< style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 宋体, Arial; font-size: 14px; background-color: rgb(255, 255, 255);">

< style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 宋体, Arial; font-size: 14px; background-color: rgb(255, 255, 255);">

    政府领导与企业负责人面对面交流,倾听企业心声,并与相关职能部门现场办公,共同研究解决企业在发展中遇到的各类问题。昨天上午,“助力新动能,共建新红岛”红岛经济区企业开放日暨产业载体招商推介活动举行。此举在于深入推进“放管服”改革,持续优化发展环境,支持企业转型发展。 
现场: 
政府部门现场办公为企业排忧 
    活动现场设有会谈区、产业载体推介区、政策咨询区等,不同区域内,各部门相关负责人坐在桌前,与企业代表面对面。咨询区后方,与会的企业代表排起长队,人人拿着手里的问题等待咨询。 “在住房问题上,早就有‘人才公寓’政策……”现场,市政府党组成员,红岛经济区、青岛高新区工委书记王作安认真听取企业负责人的问题后,边给企业负责人解答,边用笔记录着。 
    正在咨询的是高新区一家软件公司的李经理,他们公司去年从市北搬来,对高新区政策还不熟悉。公司员工每天从市区来高新区上班,公司想要招聘一批技术人才……李经理咨询的问题涉及员工住宿、交通、人才招聘等方面,针对这些,王作安书记都一一作了解答。 “今天的活动特别接地气,帮我们企业解决了很多实实在在的问题。 ”李经理说。 
    会场外围,早报记者遇到康立泰药业有限公司的总经理朱新罡,他刚参加完咨询会。朱新罡说,公司是一家一类生物药的研发企业,在政策、资金、人才等方面需要经常与主管部门沟通。以往企业在发展中遇到困难,如果要找政府部门咨询,需要一级级反映,效率不高。当天,他和接访的政府部门负责人直接面对面,对方很关心企业的发展,双方交谈的内容涉及企业近况、遇到的一些难题和下一步打算。通过交谈,政府部门负责人对企业有了深入了解,也对企业近期遇到的问题提出了解决办法。 
    活动过程中,红岛经济区内相关的智能制造、生物医药、科技服务及中小微企业负责人,分别结合企业各自情况,就企业关心的扶持政策、知识产权保护、高端人才引进、企业融资、人才公寓、高端人才子女入学及周边交通等相关问题进行了咨询,相关职能部门进行了政策解答。对现场未能解决的问题,各职能部门将系统梳理问题,列出工作台账,提出解决方案、逐项解决。 
规划: 
三年完成千万平米产业载体 
    作为高新区抢抓落实新旧动能转换历史机遇的重要举措、园区主导产业发展的“新动能”,此次推介的产业载体是红岛经济区千万平米产业载体工程的一部分。千万平米产业载体工程总投资逾700亿元,目标是三年内完成约1000万平米的载体建设任务,旨在为软件信息、医疗医药、智能制造与新材料、互联网、金融、高端服务业六大产业的发展提供政、产、学、研、金、介、贸、媒集成的多点载体平台,为建设美丽青岛示范区和创新创业先导区提供强有力支撑。 
    早报记者从会上获悉,高新区现有产业载体共35个,总建筑面积495万平米,已竣工141万平米,已出租出售建筑面积61万平米,共引进项目663个,入住率约73%。计划新增产业载体23个,建筑面积约415万平米,其中新增管委平台公司持有载体8个。 
    这8个计划新增载体中,两个位于中央智力岛创业大厦西侧,集商务办公、高端商业、星级酒店、服务式公寓、观光游览等多元功能于一体的大型建筑综合体,招商方向主要为金融和高端服务业;青岛红岛汇科技金融中心项目与智力岛隔水相望,由四座塔式办公楼、两层圆形文创中心及商业裙房组成,形成“人才、财富、未来”的多向汇聚地,招商方向主要为金融和高端服务业;一个载体位于火炬路与聚贤桥路交界处,由三座高层塔楼、三座商业裙房组成,兼具花园式酒店、文化展馆等功能,招商方向主要为金融和高端服务业;高实·汇智湾项目(包含两个载体)位于岙东路、智力岛路交会处,南侧濒临水系,北邻正在开发建设的腾讯小镇项目,规划建筑面积25万平米,开发业态涵盖创智SOHO办公区、购物休闲娱乐商超、星级托管LOFT公寓等,旨在打造业态全、配套优的CBD核心级城市会客厅,招商方向主要为互联网产业;一个载体邻近市民健身中心,8栋高层建筑围绕下沉式广场而建,包含商务办公区、酒店及公寓等,招商方向主要为软件信息产业;一个载体位于火炬路与汇智桥路两条主干道交会处,涵盖建筑面积约为33万平米的生产用房、建筑面积约为9万平米的商业办公区,招商方向主要为软件信息产业。 
意义: 
营造重商爱商护商良好氛围 
    为充分发挥科研院所创新源头的引领作用,推进企业与企业之间的技术、人才、金融合作,红岛经济区积极发挥牵头作用,推动园区企业合作,取得了初步成果。此次活动部分科研院所、企业、金融机构的签约将有力推动重点企业和科研院所的集聚创新,在区域内构建起金融机构助推“企业+科研院所+产业载体”协同发展的 “创新圈”,形成新旧动能转换的“加速度”。此次活动还搭建了科研院所与区内企业交流的平台,促进科研院所研究成果转化,助力企业产品结构升级。 
    下一步,区内各级各部门将以此次活动为契机,加强与区内企业的沟通交流,积极营造重商、爱商、护商的良好氛围;围绕市委“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,以新旧动能转换和自创区建设为抓手,进一步强化服务意识,加大对企业的服务力度,在资源配置、资金、市场开拓等方面想办法、出主意,为企业排忧解难,切实为企业发展营造更优环境;在加快打造创新创业先导区和美丽青岛示范区中,展现红岛担当、实现红岛作为。今后,红岛经济区也将把“企业开放日”活动坚持下去。 
成果: 
去年引进重点产业项目518个 
    2017年,红岛经济区全面实施“2311”总体工作思路,聚焦创新创业先导区和美丽青岛示范区建设,与辖区企业携手并肩、攻坚克难顽强拼搏、开拓创新,推动经济社会发展迈上新台阶,实现新突破。全年新引进腾讯双创小镇、锐嘉科移动智地、软控总部等重点产业项目518个,总投资971亿元,全年完成工业总产值246.3亿元,固定资产投资227.5亿元,一般公共预算收入25亿元,主要经济指标增速位居全市前列,作为全市唯一区域成功获批“国家双创示范基地”。 
    2018年是全面落实党的十九大精神的开局之年,也是北部园区启动建设十周年。红岛经济区把创新作为引领发展的第一动力,全面实施“2311”总体工作思路,当好全省新旧动能转换的排头兵、驱动器和示范区,争做山东半岛国家自创区的龙头。 
本版撰稿摄影 记者 王涛 


>> 更多相关信息:
在百度中搜索企业人才住宿难? 马上解决    在好搜搜索企业人才住宿难? 马上解决
在有道搜索企业人才住宿难? 马上解决          在搜狗搜索企业人才住宿难? 马上解决


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号