台湾地区罗非鱼湖泊病毒延烧 桃园七个鱼场中标_广搜网 
您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 国际新闻 >台湾地区罗非鱼湖泊病毒延烧 桃园七个鱼场中标

台湾地区罗非鱼湖泊病毒延烧 桃园七个鱼场中标

来源:中国水产养殖网  日期:2018/5/16 20:24:46   浏览次数:    我要收藏

< border="0" width="100%" class="tf" style="-layout: fixed; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 宋体,Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; background-color: rgb(255, 255, 255);">染病吴郭鱼(即罗非鱼)外观可见眼球凸出及体表出血,消费者可避免选购此类特徵的吴郭鱼。(台湾“农委会”提供) 

致死率高达7成的吴郭鱼湖泊病毒病疫情不断,台湾“农委会”表示,昨日新增1养鱼场中镖,累积已有7场感染,现已公告禁止染病国的鱼苗进口,其他地区的鱼苗进口也须经检验,未染病才能放行,目前仍有30个养鱼场待检,预计2周内完成採验,以厘清病毒来源。

台湾“农委会”主委林聪贤表示,先前桃园市第一场养鱼场验出「湖泊病毒病」时,农委会便针对周围3公里内的养殖场开始採检,累积已有7例验出阳性反应,其中有2场已爆发大规模死亡,为厘清病源,也到全台共11场吴郭鱼鱼苗繁殖场採检,但鱼苗场并未验出病毒。

林聪贤表示,此次桃园爆发疫情的养鱼场多是在灌溉埤塘内养殖,埤塘主要功能是农业灌溉,依法虽不能养殖渔业,但能合理自然放养,并有权採捕。他坦承,过去对于埤塘放养管理上确实不周全,以致出现养殖般的规模,后续会明确订出自然放养的标准,并辅导桃园当地埤塘养殖符合此规范。

林聪贤指出,至于验出阳性反应的养鱼场,农委会都已公告禁止其场内鱼只移动,因此场内绝对不会捞出来贩售,以确保消费者买到的吴郭鱼没受到病毒影响,更不会运到别的场继续养殖,再加上鱼只染病时外观明显异常,例如表皮会出血,鱼眼凹陷等,因此消费者选购时,肉眼就可判断,以避免购得异常鱼只。

台湾“农委会”副主委黄金城补充,现已公告禁止哥伦比亚、厄瓜多尔、埃及、以色列和泰国、中国大陆等疫区的吴郭鱼苗进口,其他地区鱼苗也须接受检验,证明没有染病才可放行。第一个案例发生时,先针对周遭3公里内共23场养鱼场进行检验,其中有7场感染,但未厘清病毒来源,现已将检验范围扩大到5公里,额外增加30个养鱼场待验,预计2周内可完成採检。

台湾“农委会”水产试验所长陈君如表示,台湾验出的湖泊病毒和以色列的病毒有93%相近,和泰国则是96%相近,研判病毒已经进入台湾一段时间了,进而出现差异化,由于吴郭鱼养殖一到换季也会出现异常死亡,可能因此未察觉,让病毒留存,不过目前尚无法判断病毒进入台湾多久。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索台湾地区罗非鱼湖泊病毒延烧 桃园七个鱼场中标    在好搜搜索台湾地区罗非鱼湖泊病毒延烧 桃园七个鱼场中标
在有道搜索台湾地区罗非鱼湖泊病毒延烧 桃园七个鱼场中标          在搜狗搜索台湾地区罗非鱼湖泊病毒延烧 桃园七个鱼场中标


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号