您好,欢迎来到广搜网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 广搜网 > 国际新闻 >这技术厉害了!生态防控罗非鱼养殖病害

这技术厉害了!生态防控罗非鱼养殖病害

来源:中国水产养殖网  日期:2018/5/16 20:25:31   浏览次数:    我要收藏

< border="0" width="100%" class="tf" style="-layout: fixed; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 宋体,Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; background-color: rgb(255, 255, 255);">
技术人员在开展罗非鱼链球菌病免疫试验


    为践行水产养殖病害以“生态防控、减量用药、节本增效、绿色发展”的宗旨,今年茂名市海洋与渔业技术推广中心联合中山大学水生经济动物研究所开展了注射疫苗防控罗非鱼链球菌病的技术试验。

    茂名市罗非鱼淡水养殖面积26万亩,海水混养面积约3万亩,年产量超20万吨,是闻名中外的“中国罗非鱼之都”。近年来,罗非鱼链球菌病流行暴发,普通鱼病防治药物难以有效防控,罗非鱼链球菌病成为罗非鱼养殖业可持续健康发展的瓶颈。

    罗非鱼链球链球菌病免疫防控的主要原理:通过给罗非鱼苗种注射灭活的的罗非鱼无乳链球菌(THN株)疫苗,使罗非鱼苗种获得抗体,从而使罗非鱼养殖过程中对链球菌有免疫能力。目前,中山大学水生经济动物研究所研制的罗非鱼无乳链球菌(THN株)灭活疫苗已获得国家一类新药证书(验证前期)。

    此次试验点设在高州市金山开发试验区三个养殖户的罗非鱼养殖池塘,试验面积共计131亩,其中试验池塘89亩,对照池塘42亩。今年5月上旬,市海洋与渔业技术推广中心组织技术人员,按照鱼类免疫的操作技术进行罗非鱼免疫注射疫苗,共计免疫注射罗非鱼苗种达29.5万尾,并把免疫后的罗非鱼苗种分流到各池塘进行养殖。

    通过罗非鱼免疫注射疫苗取得罗非鱼养殖防病的新方法,进行绿色防控水产养殖病害,减少水产养殖用药量,保障水产养殖的产品食品安全,将为我市水产健康养殖可持续发展作出更大的贡献。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索这技术厉害了!生态防控罗非鱼养殖病害    在好搜搜索这技术厉害了!生态防控罗非鱼养殖病害
在有道搜索这技术厉害了!生态防控罗非鱼养殖病害          在搜狗搜索这技术厉害了!生态防控罗非鱼养殖病害


版权所有2005-2020 广搜网 保留所有权利 客服QQ:5527521 5526189

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号